Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Запретить метадон в Казахстане требуют депутаты

17 сентября 2014, 12:41
45
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Депутаты фракции "Ак жол" требуют запретить в Казахстане метадон. Такое предложение озвучила в запросе премьер-министру депутат Мажилиса Парламента Меруерт Казбекова во время пленарного заседания палаты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Применение метадона не является лечением наркозависимого человека, а служит лишь его переводу на более тяжелый наркотик с более губительными последствиями. В России метадон, как наркотическое средство, подлежащее контролю, запрещен законом и отнесен в список номер один, в Узбекистане остановлен пилотный проект, а остатки данного препарата переданы в Казахстан в виде благотворительной помощи, как гуманитарный груз. В Кыргызстане депутаты не поддержали идею о строительстве завода по выпуску этого наркотика, продвигаемую лоббистами метадона", - заявила Казбекова. 

Депутат напомнила о том, что в Казахстане был разработан документ о доступности заместительной терапии. "Управлением ООН по наркотикам и преступности через Республиканский центр по профилактике, борьбе со СПИДом Министерства здравоохранения РК разработан документ - разрешение доступности опиоидной заместительной терапии в Казахстане в 2010-2014 годах. (...) Разработчики данного документа, в том числе представители управления ООН по наркотикам и преступности, предусмотрительно снимают с себя всякую ответственность за внедрение метадона в нашей стране, возлагая ее на исполнителей, и отмечают, что задержка поставки метадона хотя бы на один день угрожает стране общественно-политическими беспорядками", - сказала депутат. 

Также она отметила, что в 2011 году были представлены отрицательные результаты после внедрения пилотного проекта по заместительной терапии.

"В 2011 году после результатов проверки пилотного проекта Министерству здравоохранения независимой комиссией было предоставлено отрицательное заключение, как неэффективного метода и опасного подхода в лечении наркозависимости. По непонятным причинам результаты проверки умалчиваются. Сейчас лоббистами метадона предпринимаются попытки внесения его в список жизненно важных препаратов с тем, чтобы получить финансирование из госбюджета в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, то есть за счет средств налогоплательщиков", - продолжила она.

По ее словам, государство должно уголовно преследовать производство, изготовление, распространение, продажу, переправку, транзитную переправку, импорт, экспорт любого наркотического вещества. "В связи с вышеизложенным и, учитывая угрозу национальной безопасности страны, просим Вас принять срочные меры по запрету применения наркотика метадон на территории Казахстана, привести в соответствие действующее законодательство путем внесения метадона в список № 1, запрещенных к применению в медицинских целях", - резюмировала Казбекова.

Напомним, в Казахстане метадоновая терапия практикуется в качестве эксперимента с 2008 года. Пилотный проект нового способа лечения стартовал в Павлодаре и Темиртау. Главная задача - остановить эпидемию ВИЧ и СПИДа в республике. Эта программа вызвала много споров в ряде стран.


Нравится
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц