Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Запретить продажу алкоголя в расположенных в домах магазинах предложил депутат

23 апреля 2014, 11:44
31
Фото с сайта mospravda.ru
Фото с сайта mospravda.ru

Запретить продажу алкоголя в расположенных в домах магазинах предложил депутат Ахмет Мурадов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такое предложение поступило в ходе обсуждения проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" в Мажилисе. 

"Согласились бы вы с тем, чтобы запретить вообще торговать алкогольной продукцией в магазинах, расположенных в жилых зданиях, переоборудованных квартир под эти лавочки, которые являются источником большого количества преступлений", - адресовал свой вопрос мажилисмен Ахмет Мурадов вице-премьеру-министру финансов, отметив, что временные ограничения продажи спиртного не решат проблему. "(Нужен - Прим. автора) полный запрет торговли крепких напитков и некрепкой алкогольной продукции в магазинах, расположенных в жилых зданиях", - заключил депутат. 

"Как альтернативный вариант, он, конечно же, рассматривался. Но сразу введение запрета - это приведет к резкому сокращению этих магазинов. Я уже говорил, что многие магазины достаточный доход несут неофициально. Но официально показывают,что мало торгуют или не торгуют алкогольной продукцией. При жестком запрете  жесткое администрирование надо внедрять, тогда порядка 20 тысяч предпринимателей должны закрывать свои магазины", - ответил на вопрос вице-премьер - министр финансов Бахыт Султанов, отметив, что данный вопрос будет обсуждаться и далее.  

Представляя законопроект, Султанов привел статистику. По его словам, в рейтинге по уровню потребления спиртных напитков Казахстан из 188 стран мира занимает 34 место. Каждый казахстанец употребляет в год почти 5,5 литра чистого этилового спирта или 11 литров водки. Казахстан является самой пьющей страной в Центральной Азии.

Однако ему возразил депутат Владислав Косарев. "Мы не первый день с рюмкой в руках встречаем и именины, и праздники, и так далее. Я из своего личного опыта скажу,  что потребление спиртных напитков за последние 10-15 лет резко сократилось. (...) Свадьбы, юбилеи, у нас красиво проходят. Я бы не сказал, что там перепивают и дерутся. Есть любители погулять где-то на задворках, но это зависит от культуры нашего общества", - выразил мнение Косарев.

Отметим, законопроект по вопросам госрегулирования произодства и оборота алкогольной продукции депутаты нижней палаты одобрили сегодня в первом чтении.


Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц