1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Запретные зоны вокруг складов с боеприпасами будут утверждать по-новому

  • 12

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Право определять запретные зоны вокруг арсеналов, баз и складов хранения боеприпасов передадут правительству вместо Министерства обороны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Вопрос у депутатов Мажилиса возник при обсуждении законопроекта по вопросам запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных сил, других войск и воинских формирований в первом чтении.

"На сегодня порядок установления запретных зон и запретных районов утверждается министром обороны. Законопроектом предлагается этот порядок изменить, а также поднять юридический статус соответствующих правил и утверждать их постановлением правительства", - указал депутат Мажилиса Асылбек Смагулов.

При обсуждении он усомнился в правильности изменений и спросил, с чем связана новая норма в условиях проводимой в стране децентрализации центральных и местных органов власти.

"Здесь два положительных момента. Во-первых, поскольку это постановление правительства, все акиматы будут обязаны выполнять данное постановление. Во-вторых, когда будем исчерпывающий перечень указывать в приложении, для его необоснованного изменения или сокращения оснований не будет.

Насчет децентрализации, на наш взгляд, этот вопрос затрагивает безопасность нашего населения, здесь должна быть, наоборот, централизация", - объяснил новые нормы депутат Мажилиса Мухтар Ерман.

Заместитель министра обороны Бакыт Курманбаев уточнил, что новые правила установления запретных зон и запретных районов поменяют методику расчета границ этих зон.

"Обеспечен дифференцированный подход к расчету данных зон, с одной стороны, чтобы максимально обеспечить безопасность населения, а с другой стороны - чтобы не занимать лишнюю территорию. Эти расчеты берутся из наличия боеприпасов на этих складах. Если они большой мощности, то и ширина зон увеличивается. Чем меньше крупнокалиберных боеприпасов и воздействия на население, тем меньше зона. В текущем приказе министра они четко определены - 400 метров и 3000 метров без учета воздействия на население и окружающую среду", - уточнил он.

"Родители говорили, не стоит ехать сюда". Как восстанавливают Арысь

24 июня в Арыси в Туркестанской области произошла серия взрывов, раздававшихся в воинской части. На одном из арсеналов Вооруженных сил произошло возгорание, повлекшее разрывы части боеприпасов. Жителей города эвакуировали, четыре человека погибли.

Токаев уволил бывшего министра обороны из Вооруженных сил

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram