Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Запуск мусороперерабатывающего завода в Шымкенте в 2012 году под угрозой срыва

14 июня 2012, 11:21
4
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Запуск мусороперерабатывающего завода в Шымкенте под угрозой срыва, пишет "Литер".

Как отмечает издание, строительство уже близится к завершению, однако есть сомнения в том, что завод не заработает до конца 2012 года. В 2007 году директор ТОО "Технологии 21" Нурлан Даулетбаев заявил, что строительство завода завершится к осени.

Однако в 2007 году завод так и не открыли. С мертвой точки дело сдвинулось только с приходом на должность акима Шымкента Армана Жетписбаева. В декабре 2009 года между акиматом и ТОО "Технологии 21" был подписан инвестиционный договор и определен участок земли, где должны расположиться завод и полигон.

По словам Даулетбаева, после подписания договора акимат начал работу по получению финансирования на рекультивацию свалки. Он подчеркнул, что деньги получены, сейчас там ведутся работы. "Говорят, что около 34 гектаров рекультивировали. Осенью 2011 года вновь было объявлено о начале строительства завода, из выделенных 430 миллионов тенге успели освоить 20 миллионов. А после смены акима Шымкента, по словам Даулетбаева, акимат отказался продолжать финансирование проекта.

"Объект этот для города социально значимый, так как то, что творится на существующей свалке, нормальным, цивилизованным подходом к решению проблемы отходов назвать нельзя", - говорит Даулетбаев.

Как сообщил заведующий юридическим отделом горакимата Марат Шарипов, "земля выделена частному инвестору на 49 лет в аренду и государство не может выделить деньги на строительство полигона на земле частного пользователя".

В целом, юрист гормакимата не смог однозначно ответить, было ли нарушением выделение средств из городского бюджета на развитие инфраструктуры по переработке мусора, пишет издание. Но он твердо убежден, что выделением земли под мусорный полигон должен заниматься областной акимат.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц