1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Заражения коронавирусом от реагентов" прокомментировали в Алматы

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В акимате Алматы прокомментировали рассылку о якобы имевших место заражениях людей коронавирусом от реагентов во время сдачи тестов, передает Tengrinews.kz.

"Комиссия по недопущению распространения коронавируса в Алматы официально заявляет, что в процессе сдачи тестов на выявление коронавирусной инфекции отсутствуют риски заражения от реагентов. Рассылаемая в социальных сетях и мессенджерах информация о якобы случаях заражения в Алматы не соответствуют действительности. Информация в данных аудиозаписях - ложь", - сообщили в акимате.

Заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров подчеркнул, что при сдаче тестов на коронавирус используются только сертифицированные реагенты.

"Вопрос диагностики коронавируса держится на особом контроле. Мы просим не поддаваться на провокации и слухи, ориентироваться на информацию официальных источников", - отметил Ержан Бабакумаров.

По данным акимата, в Алматы действуют семь коронавирусных лабораторий: Национальный центр экспертизы, Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга, Казахский научный центр особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева, Центральная референс-лаборатория, казахстанско-корейская клиника Medical Partners Korea Clinic, КДЛ "Олимп", модульный комплекс на территории КЦДС "Атакент".

"Реагенты, используемые для тестирования, прошли все уровни проверки, по итогам которой были допущены к использованию в работе не только в Казахстане, но и по всему миру. Отбор проводится стерильным одноразовым материалом (зондами), которые после использования утилизируются согласно установленным правилам. Повторное использование не допускается", - отмечают в ведомстве.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram