1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Защита Муслима Умирьяева требует привлечь к ответственности взяткодателя 01 октября 2014, 16:45

Также защита требует привлечь к ответственности и родственника Умирьяева, который, по мнению адвоката, был посредником в передаче денег.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

Дополнительное расследование могут начать по уголовному делу Муслима Умирьяева, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В Астане в межрайонном суде по уголовным делам продолжается рассмотрение дела в отношении бывшего вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева.    

"На основании материалов уголовного дела и судебного следствия сторона защиты ходатайствует о направлении дела на дополнительное расследование ввиду необходимости привлечения к уголовной ответственности других лиц, то есть Макаренко и Антимонова", - обратился к судье адвокат подсудимого Владимир Русин, полагая, что первый должен быть привлечен за дачу взятки, а второй - за пособничество во взяточничестве.

Защита отметила, что Муслим Умирьяев ранее получил 7 миллионов тенге и 100 тысяч долларов от Евгения Антимонова, который является родственником подсудимому, в качестве займа. 

Другой свидетель по делу - Станислав Макаренко - является владельцем компании, которая участвовала в тендере МСХ по закупу противоящурной вакцины. 

"Указанные лица (Макаренко и Антимонов - Прим.автора) являются основными свидетелями, давая показания и обвиняя Умирьяева в якобы передаче денег последнему в виде взятки. При этом свидетель обвинения Антимонов утверждает, что выполнял роль только посредника передачи денег и не совершал каких-либо активных действий, направленных на достижение договоренностей между Умирьяевым и Макаренко, заявляя, что о размере денежной суммы последние договаривались самостоятельно и без его участия. Свидетель  Макаренко, в свою очередь, как в ходе предварительного следствия, так и в настоящем судебном следствии, дает стабильные показания, заявляя, что никаких разговоров лично с Умирьяевым ни о деньгах, ни о процентах никогда не было. И информацию о якобы требуемой Умирьяевым сумме он получал только от Антимонова", -  заявил адвокат подсудимого Владимир Русин, отметив, что у его подзащитного отсутствовал умысел на получение взятки. 

"При указанных обстоятельствах никто не мог препятствовать Макаренко в участии в конкурсах (по закупу противоящурной вакцины - Прим.автора)", - сказал адвокат, подчеркнув, что данный предприниматель проходил по всем параметрам проводимого тендера и не нуждался в чьем-то покровительстве.

"И, соответственно, оснований полагать, что его предприятие по надуманным основаниям будет или может быть отклонено в ходе конкурса, не было. Следовательно, Макаренко не был поставлен в какие-либо условия, при которых он был вынужден согласиться на требования Антимонова от имени Умирьяева. То есть отсутствовал факт поставления его в условия, при которых он  якобы должен был дать взятку. То есть по сути отсутствует признак вымогательства", - заключил адвокат подсудимого. 

Адвокат отметил, что Макаренко и Антимонов первоначально обвинялись в даче взятки в особо крупном размере. Впоследствии действия были переквалифицированы, затем уголовное преследование в их отношении было прекращено.

"Уголовное преследование в отношении Макаренко и Антимонова прекращено за активное содействие в раскрытии настоящего преступления. В связи с чем прокуратура Астаны с данными постановлениями согласилась. Полагаю, что данное постановление вынесено законно и обосновано. Оснований для их отмены не имеется. Полагаю, что данное ходатайство следует отклонить", - сказал государственный обвинитель Канатжан Камалбек. Судья Ербол Рахимбеков удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

Напомним, в ходе предыдущего судебного заседания подсудимый Умирьяев выступил с показаниями. Он рассказал участникам процесса о происхождении крупной суммы денег - 100 тысяч долларов, которая, по версии следствия, является взяткой.

Муслим Умирьяев обвиняется по статье 311 Уголовного кодекса республики - получение взятки в особо крупном размере. Под арестом он находится с декабря прошлого года. По версии следствия, Умирьяев, используя свое служебное положение, получал крупные суммы денег от алматинского предпринимателя Станислава Макаренко за оказание содействия в конкурсах по закупу противоящурной вакцины. Судебный процесс по данному делу начался в сентябре этого года. На первом же заседании подсудимый заявил, что полностью не признает вину в предъявленных ему обвинениях.   



Join Telegram