Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Муслим Умирьяев рассказал в суде о выброшенных из окна 100 тысячах долларов

29 сентября 2014, 18:03
57
Муслим Умирьяев. Фото с сайта PrimeMinister.kz
Муслим Умирьяев. Фото с сайта PrimeMinister.kz

Бывший вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев, который обвиняется в получении взяток, отрицал в ходе сегодняшнего судебного заседания свою вину, а также рассказал о выброшенных из окна 100 тысячах долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz  

"21 (ноября. - Прим. автора) числа, когда ко мне приехал Ермолаев (Олег Ермолаев проходит по делу как свидетель. - Прим. автора), мы с ним посидели, попили чай. Когда он уже выходил, из подъезда ворвались сотрудники финпола, их было очень много. Они скрутили руки мне и Ермолаеву и сказали: "Вы обвиняетесь в получении взятки". Естественно, растерянность, шоковая ситуация. Я знаю, что Ермолаев привез мне эту сумму. У меня была вот такая реакция", - заявил Умирьяев, отвечая на вопросы обвинения о том, почему деньги оказались на улице. Напомним, что ранее в суде сотрудники финпола дали показания, что в момент задержания Умирьяева из окна его многоэтажки упал сверток со 100 тысячами долларов. Причем они не видели, с какого этажа выпали деньги и кто их выкинул. 

На вопрос о том, почему Умирьяев сразу не пояснил, что взял эти деньги в долг, экс-вице-министр объяснил это напряженностью обстановки. "На тот момент, я вам еще раз скажу, в целом нагнеталась обстановка: "Вот взятка, все материалы у нас есть, что бы не говорили, мы классифицируем как взятку". То есть другого варианта даже не рассматривалось. То, что я говорил в начале следствия, потом эта информация передергивалась", - сказал он.

Также он пояснил происхождение денег. По его словам, 30 ноября должна была состояться годовщина отца, в связи с чем 15 ноября он выехал в Тараз. "Антимонов (представитель компании, которая занимается поставками противоящурных вакцин) знал, что я буду в это время в Таразе. Он приехал и попросил о встрече. Я находился в доме родителей и сказал: "Конечно, вопросов нет, давайте встретимся". Он приехал ко мне домой с Макаренко (бизнес-партнером Антимонова. - Прим. автора), и мы сначала вели разговор на общие темы. (...) После этого мы с Антимоновым остались одни, начали говорить об организационных вопросах по проведению годовщины. Он спросил: "Чем я могу помочь?" Извинился сразу, что 30 ноября не сможет посетить само мероприятие. Я ему сказал, что чисто на организационные моменты проведения мероприятия мне необходимо порядка 50 тысяч долларов. Я знал, что он достаточно обеспеченный человек, бизнесмен, поэтому как к родственнику, как к другу я к нему обратился. Антимонов на тот момент действительно достаточно близким мне товарищем был. Он сказал: "Хорошо, я этот вопрос решу, никаких проблем нет", - рассказал Муслим Умирьяев во время дачи показаний.

В следующий приезд, по словам вице-министра, он встретился с Антимоновым и Макаренко уже 16 декабря в Астане. "То же самое, мы поговорили на общие темы. (...) Когда были с Антимоновым одни, начали обсуждать вопросы финансового, семейно-бытового планов. Я с Антимоновым поделился, что в апреле 2013 года я оформил кредит в банке РБК, сказал, что эта ситуация немного напрягает, потому что и процент банковский, и сумма по бюджету бьет. На что Антимонов мне сказал: "Давай сделаем так, я тебе 100 тысяч дам, кредит закроешь, а вот эти процентные платежи, которые ты банку платишь, ты будешь просто мне выплачивать, и тем самым постепенно закроешь этот кредит". Я, естественно, сказал: "Спасибо, если есть такая возможность, никаких вопросов нет, и я буду очень благодарен". 21-го числа Ермолаев привез деньги", - сказал Муслим Умирьяев.

В целом, во время дачи показаний в суде Муслим Умирьяев отрицал свою вину. Он заявил, что не контролировал конкурсы по закупу вакцин, как говорится в обвинительных материалах. "Никакого содействия оказано не было", - сказал он.

После выступления экс-вице-министра в суде его адвокат Владимир Русин спросил: "Вы, как вице-министр, как считаете, правильно ли наличие контакта, пусть даже с родственником, по ситуации, которая касалась поставок вакцин?". "Конечно, уже не раз прослушав эти разговоры и проанализировав их со всех точек зрения (я считаю, что. - Прим. автора) конечно, неправильно. Конечно, не должен был", - ответил Умирьяев. Но при этом он подчеркнул, что не совершал каких-либо незаконных действий вопреки интересам Минсельхоза либо из своей корыстной заинтересованности.

 

Напомним, Муслим Умирьяев обвиняется в том, что, используя свое служебное положение, получал крупные взятки за оказание содействия в конкурсах по госзакупкам. Расследование уголовного дела в отношении бывшего вице-министра началось в декабре прошлого года и длилось до мая текущего года. Все это время Муслим Умирьяев находится под арестом в следственном изоляторе. О задержании бывшего высокопоставленного чиновника стало известно 22 декабря 2013 года, что вызвало общественный резонанс. Тогда с заявлением выступил сам глава ведомства Асылжан Мамытбеков. Он вступился за своего подчиненного, заявив, что не верит в виновность Умирьяева и даже готов уйти в отставку, если вина будет доказана.

Вице-министром сельского хозяйства Муслим Умирьяев был назначен в сентябре 2011 года. До этого в разные годы он работал генеральным директором международного фонда "Русские фермы", финансовым директором ТОО "Южный центр" в Алматы, директором РГКП "Дирекция административных зданий Администрации Президента и правительства" и был заместителем управляющего делами Президента Казахстана.


Нравится
Показать комментарии (57)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц