1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Защитит ли вакцина от новых штаммов COVID-19 - специалист 27 марта 2021, 10:00

В Казахстане активно идет первая стадия вакцинации от коронавируса. Сейчас прививку получают граждане из групп риска: медики, полицейские, учителя.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Казахстане активно идет первая стадия вакцинации от коронавируса. Сейчас прививку получают граждане из групп риска: медики, полицейские, учителя. В скором времени получить ее смогут и другие желающие. Но пока многие сомневаются, стоит ли делать вакцину, думают, какие есть риски и польза. Тем временем в социальных сетях появляется все больше противоречивой информации об опасности нового вируса. К примеру, говорят, что КВИ может стать причиной рака и других болезней. Корреспондент Tengrinews.kz побеседовал с руководителем группы разработчиков казахстанского клинического протокола лечения COVID-19 Бакыт Кошеровой, чтобы получить ответы на самые часто задаваемые вопросы о коронавирусе и вакцинации.

С чем связан нынешний рост заболеваемости коронавирусом в Казахстане?

"Прошел год с появления коронавируса в мире. С тех пор у нас переболело более 200 тысяч человек. Уже началась вакцинация. Как вы знаете, в марте были праздники - 8 Марта, Наурыз, и люди опять начали нарушать режим, проводить мероприятия, перестали носить маски. Поэтому идет рост заболеваемости", - считает Бакыт Кошерова. 

Можно ли повторно заразиться коронавирусом? И правда ли, что во второй раз болезнь протекает тяжелее?

"Да, повторные случаи могут быть, так как через три месяца количество антител уменьшается. Я работаю в Карагандинской области, и в своей практике я еще не встречала таких случаев. Но, по литературным данным, есть свидетельства о том, что у некоторых коронавирус повторно проходит легче, также есть данные о том, что тяжелее", - ответила руководитель группы разработчиков казахстанского клинического протокола лечения COVID-19.

Сколько будет стоит вакцинация от коронавируса?

"Вакцинация от коронавируса в Казахстане бесплатная, ее делают в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Потому что это вопрос безопасности населения", - сообщила Бакыт Кошерова.

Каковы риски и польза от вакцинации?

"Следует отметить, что иммунизация - это самый эффективный метод. После вакцинации человек становится невосприимчивым к вирусу, у него появляются антитела. То есть вакцина стимулирует иммунитет. 

Что касается рисков, конечно, они есть всегда, но все-таки здесь польза превышает риск. Согласно исследованиям, из более чем миллиона человек только у 10 были серьезные осложнения после вакцины от коронавируса. И сравните цифры: миллион спасли и 10 получили осложнения. Отмечу, что контроль за вакцинами очень строгий. Они все проходят несколько этапов клинического исследования", - рассказала Бакыт Кошерова.

Сколько действует вакцина?

"Раньше говорилось, что действия вакцины хватает на 6 месяцев. Сейчас уже говорят, что на на год. Есть исследуемая группа тех, кто получил вакцину. Ученые все еще наблюдают за титрами нарастания и снижения антител. Поэтому пока это только промежуточные результаты", - сообщила Бакыт Кошерова.

Действует ли вакцина "Спутник V" против новых штаммов коронавируса?
"На сегодняшний день у нас появились бразильский, британский, африканский и много других штаммов. То есть вирус мутирует. В последний раз разработчики российской вакцины информировали, что их вакцина защищает от британского штамма и они изучают, нейтрализует ли она африканский штамм", - рассказала ученый.
Когда будет готова казахстанская вакцина?

"Предварительно, в апреле. Так как она прошла третью фазу клинического исследования, мы пока в ожидании", - поделилась собеседница.

Какие есть противопоказания к вакцинации?

"Прежде всего прививку могут сделать люди старше 18 лет. Противопоказанием является острая форма коронавирусной инфекции или у кого положительный результат, также контакт с больным. 

Те, кто переболел коронавирусом, могут сделать прививку через 6 месяцев после болезни.

Противопоказания: тяжелые аллергические реакции в анамнезе у человека, также беременность, грудное вскармливание, возраст до 18 лет в связи с отсутствием данных о безопасности вакцины.

Важно: если во время получения первой дозы вакцины была аллергическая реакция, судороги или температура выше 40 градусов, то вторая доза не рекомендуется. В этих случаях нужно обязательно консультироваться с врачом. 

Лицам с хроническими заболеваниями в обостренной форме тоже стоит быть внимательными и дождаться, когда болезнь стабилизируется, прежде чем ставить вакцину", - рассказала Бакыт Кошерова.

Как подготовиться к вакцинации?

"Во-первых, когда человек идет на вакцинацию, то температура у него должна быть в пределах нормы. И он должен быть абсолютно здоров. Желательно за 10 дней начать готовиться и следить за своим здоровьем, питанием и психологическим состоянием. Кроме того, важно морально настроиться и быть позитивно настроенным", - поделилась она.

Нужно ли сдавать экспресс-тест на антитела к коронавирусу перед вакцинацией?

"При получении вакцины от коронавируса у казахстанцев не требуют справку о наличии антител. Сами разработчики не рекомендуют сдавать эти анализы. Общеизвестно, что после болезни антитела сохраняются в течение 6 месяцев, после можно получать вакцину.

В случае если человек бессимптомно переболел, то антитела исчезают быстрее.

Помните, что перед прививкой обязательно нужно прийти к терапевту на прием", - сказала ученый.

Нужно ли делать прививку людям старше 65 лет?

"Первоначально возраст вакцинации был с 18 до 60, потом его до повысили до 65 лет. Я член экспертной группы и хочу сказать, что я каждый день консультирую несколько пациентов по республике старше 60 лет. У них болезнь протекает тяжело, потому что много хронических болезней, в том числе диабет, повышенное давление и так далее. Поэтому им вакцинироваться нужно. Все, кого я знаю, перенесли вакцинацию хорошо", - сказала Бакыт Кошерова.

Были ли побочные эффекты у тех, кто получил вакцину?

"После вакцинации возможно повышение температуры, астения, головная боль. Ведь в организм вводится чужеродный белок, и это нормальная реакция. Слабость и недомогание значат, что организм начинает вырабатывать антитела. Бывает отечность после вакцинации, но в основном это у тех, кто, возможно, находился в инкубационном периоде какой-то другой болезни. Такие случаи изучаются коллегиально, чтобы понять, связано ли это с вакциной.

Но серьезных реакций пока у нас не наблюдалось", - рассказала ученый.

Правда ли, что коронавирус вызывает рак и обостряет латентные заболевания?

"При заболевании коронавирусом поражается сосудистая система. А она есть во всех органах. То есть если у человека до болезни латентно протекала другая болезнь, то после коронавируса она может обостриться и дать о себе знать.

То же самое касается онкологических заболеваний. То, что человек узнал о коронавирусе и раке одновременно, это, возможно, совпадение. Исследований о том, что коронавирус влияет на развитие или запускает рак, я не видела", - заключила Бакыт Кошерова.

Напомним, ранее премьер-министр Аскар Мамин поручил повысить охват населения вакцинацией. По состоянию на 15 марта общее количество вакцинированных лиц первым компонентом "Спутника V" в Казахстане составило 69 095 человек. Общее количество вакцинированных вторым компонентом - 18 807 человек.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram