Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Заставить бизнесменов документально обосновать цены на бензин предлагает алматинец

03 сентября 2014, 13:46
39
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Юрист из Алматы Рашид Алиев, который считает, что цены на бензин в Казахстане формируются не прозрачно, обратился в Министерство энергетики с письмом, предложив обязать участников топливного рынка ежегодно предоставлять финансовые отчеты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, для этого нужно внести изменения в законодательство и поменять правила игры для импортеров, производителей, посредников, оптовых и розничных реализаторов сырья. Всех их необходимо обязать ежегодно предоставлять аудированную финансовую отчетность, публиковать сведения о зарплатах и льготах руководящих работников, объемах инвестиций, поставщиках, непроизводственных расходах и административных расходах, заявил юрист в письме. Он отметил, что в итоге это позволит казахстанцам самостоятельно анализировать цены на бензин, исключит возможность получения сверхприбылей, устранит экономически не эффективные схемы доставки топлива до потребителей и снизит социальную напряженность.

Юрист считает, что доступная в открытых источниках документация не дает полной картины. "Повышение цен на бензин и колебания цен на нефтепродукты вызывают широкий общественный резонанс. Мы считаем, что в отношении данных нефтепродуктов эта информация была бы полезна. Не было бы разногласий постоянных, люди бы не возмущались, отнеслись бы с пониманием. Неведение порождает ответную реакцию недовольства", - сказал Алиев.

Напомним, в Уральске недовольный недостатком топлива водитель в знак протеста оставил свой автомобиль возле областного акимата. Машину ему пришлось эвакуировать. Недавнее повышение цен на бензин не решило проблемы дефицита. Глава Министерства энергетики Владимир Школьник, комментируя ситуацию, призвал казахстанцев экономить топливо. Также он считает необходимым поставить ситуацию с обеспечением топливом под общественный контроль.


Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц