1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как заставить себя начать копить деньги и заняться инвестициями21 ноября 2020, 07:45

Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Сервис-инвесткопилку, который будет собирать деньги пользователей и автоматически инвестировать их в недвижимость и ценные бумаги, придумал казахстанский бизнесмен при поддержке Назарбаев Университета. Приложение не обещает большой прибыли и не требует больших вложений. Главная цель проекта - научить людей копить и инвестировать деньги, передает корреспондент Tengrinews.kz.

31-летний Арман Баев окончил университет в Москве по профилю "Система автоматизированного проектирования", а затем третье высшее в Венгрии в сфере менеджмента в управлении промышленным проектированием. В 2014 году он вернулся в Казахстан и создал в столице дизайн-архитектурное бюро, а позже успешно продав первый бизнес основал фонд недвижимости.

"Инвестирование в недвижимость - это действительно хороший способ заработка. Но, основав фонд, мы также увидели, что очень много казахстанцев попросту не умеют копить деньги, не знают с чего начать, как выгодно вкладывать. У других нет возможности инвестировать, потому что для этого нужны большие деньги. Получается замкнутый круг. Тогда мне пришла идея создать онлайн-инвесткопилку, чтобы приучить людей, особенно молодежь, копить, собирать деньги и правильно их вкладывать", - поделился Арман.

Смартфон сможет работать неделю без подзарядки. Над новой технологией работают ученые НУ

Проект получил название Baysai.kz (в переводе с казахского - богатей) и прошел бизнес-инкубатор NURIS (Nazarbayev University Risk-taking Inspiration Synergy). Это программа поддержки стартапов и бизнес-идей на ранней стадии развития. Подробнее о ней можно узнать здесь.

"В свое время с фондом недвижимости я тоже прошел через программу бизнес-акселератора NURIS. Это большой старт для проектов, очень хорошая поддержка, обучение. Там мы собрали команду, весь коллектив Baysai - это выпускники Назарбаев Университета. А позже нас высоко оценила компания-спонсор инкубатора Shell Kazakhstan, выдав нам грант на миллион тенге", - рассказал Арман.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Online Инвесткопилка baysai.kz (@baysai.kz)

Как работает копилка

Деньги в копилке копятся тремя способами:

  • округление транзакций, которое Арман назвал условной "сдачей" с покупки. К примеру, вы купили в магазине продукты на 1360 тенге. Система округлит сумму и спишет с карты 1400 тенге, а 40 тенге попадут в копилку. При этом Baysai может списать в копилку не более 90 тенге;
  • можно настроить так, чтобы весь кешбэк с карты автоматически переводился в копилку. Процент у каждого банка свой, поэтому и суммы будут разными;
  • можно настроить автоплатежи, тогда при каждом поступлении зарплаты часть денег будет поступать в копилку.

Можно выбрать несколько опций или все три.

Инвестировать можно даже тысячу тенге. Способов вложений два:

  • ценные бумаги - для этого Baysai заключил партнерство с одним из казахстанских банков;
  • недвижимость - здесь инвестирование будет идти через фонд недвижимости.

Инвестдоход от таких вкладов относительно небольшой - в среднем 15-16 процентов годовых в тенге. К примеру, депозиты в казахстанских банках дают 9-13 процентов годовых. По словам Баева, такой процент обусловлен тем, что все инвестиции максимально безопасные. К тому же главная цель проекта - социальная: научиться копить и инвестировать деньги.

"Материнская компания стартапа - фонд недвижимости, поэтому залогом служит недвижимость. Плюс, вклады гарантирует наш банк-партнер", - заявил о безопасности накоплений Арман.

"Вот так человек, не меняя свои привычки, копит деньги и потом может их реинвестировать хоть на один день. То есть если вам срочно понадобятся деньги, вы можете сразу их снять, не нужно ждать месяц или собирать определенную сумму, нет штрафов за внезапное снятие и так далее. Приложение подходит даже для студентов, я думаю, им будет даже полезно, откладывая в течение года совсем небольшие суммы, в конце они получат достаточно большие накопления. А окончив вуз уже будут иметь представление о финансовой грамотности", - добавил бизнесмен.

Арман Баев. Фото из личного архива

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!