Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Засуха угрожает Туркестанской области 24 мая 2021, 17:12

Засуха грозит фермерам Туркестанской области. Причина - маловодье на реке Сырдарье. Она обмелела почти на треть, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстрация:elements.envato.com Иллюстрация:elements.envato.com

Засуха грозит фермерам Туркестанской области. Причина - маловодье на реке Сырдарье. Она обмелела почти на треть, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Для жителей небольшого аула в Сарыагашском районе канал Ашынау - единственный источник влаги. Водой из него люди и утоляют жажду, и поливают сельхозугодья. Но в этом году возникла проблема: воду то и дело подают с перебоями.

"Воду отключают в самый необходимый момент. И так всегда. Мы организовали собственную очередь на воду, но даже так ее не хватает. Страдают наши поля. А ведь у многих из нас есть кредиты и нужно зарабатывать", - говорит житель села Алпамыс батыра Марат Айтханов. 

"Урожай начинает созревать. Кто ответит, если он погибнет? Чтобы этого не случилось, мы днем и ночью сидим у канала, набираем воду. И такая проблема возникла в нескольких селах. Все из-за маловодья на Сырдарье", - добавляет его односельчанин Сейтжаппар Наурызбаев.

Журналисты телеканала говорят, что Сырдарья настолько обмелела, что на некоторых участках вода едва покрывает дно. Причина, по словам специалистов, в том, что Кыргызстан на 30 процентов сократил сброс воды из Токтогульского водохранилища. Представители "Казводхоза" говорят, что делают все возможное, чтобы избежать серьезных последствий.

"Дефицит воды грозит Жетысайскому и Мактааральскому районам. Воду местные жители получают из канала Достык, который идет со стороны Узбекистана. Воды в этом году мало, и чтобы решить проблему, мы до конца мая постараемся отремонтировать машинный канал. С его помощью канал Достык можно будет подпитывать водой из Шардаринского водохранилища. Мы готовы поставлять воду в засушливые районы с помощью электронасосов", - говорит директор филиала РГП Мейрлан Керимжанов.

Об угрозе маловодья специалисты знали, а потому фермерам заранее порекомендовали сократить площадь посевов тех культур, которые требуют много влаги. Отметим, в регионе сейчас 843 тысячи гектаров полей - столько же, сколько и в прошлом году.

"За последние 10-15 лет площадь посевов риса в регионе сократилась на 26 тысяч, а хлопка - на 36 тысяч гектаров. Вместо них мы стараемся сажать больше бахчевых и кормовых культур. Добавлю, что в Туркестанскую область поступает 520 миллионов кубометров воды. Сейчас проводится реконструкция водохранилища Кенсай, также мы укрепляем берега нескольких каналов и планируем провести ремонт старого машинного канала. Все это позволит увеличить объем поступающей в регион воды на еще 200 млн кубических метров", - уверяет руководитель областного управления сельского хозяйства Нурбек Бадыраков.

Проблему обсудили депутаты Сената Парламента.

"Нам необходимо использовать больше технологий, которые позволяют экономить воду. Например, капельное или дождевальное орошение. Во вторых, надо привести в порядок оросительные каналы. Некоторые из них не соответствуют стандартам, из-за чего часть воды испаряется. Безусловно, все это требует больших затрат, но результат принесет много пользы. В ходе рабочего визита мы ознакомились с проблемой поливной воды. Чтобы решить ее, намерены составить несколько депутатских запросов и направить их на рассмотрение правительства. В Туркестанской области 87 магистральных и больше полутора тысяч межхозяйственных каналов. Специалисты говорят, что многие из них нуждаются в ремонте и механической очистке", - заявляет депутат Сената Парламента Али Бектаев. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram