На расширенном заседании правительства 28 января Президент Касым-Жомарт Токаев поручил кабмину обеспечить тотальную экономию средств и их расходование только на решение самых насущных задач. Корреспонденты Tengrinews.kz выяснили, какие регионы уже "затянули пояса" и за счет чего решили сэкономить бюджетные деньги.
Астана
В столице Казахстана за три года - с 2025 по 2027 год - планируют сократить "неприоритетные расходы" на 10 миллиардов тенге. Их направят на бюджет развития, в том числе на строительство социальных объектов и дорожной инфраструктуры. Об этом сообщили в управлении внутренней политики Астаны в ответ на официальный запрос редакции Tengrinews.kz.
"В целом при формировании бюджета на 2025 год акимат учитывал приоритетные направления города и обращения жителей, поступившие в ходе отчетных встреч, личных приемов, выездных совещаний", - добавили в ведомстве.
В Астане большая часть бюджета, по данным акимата, тратится на образование, здравоохранение, соцзащиту, а также на развитие инфраструктуры жизнеобеспечения, дорожно-транспортные сети, благоустройство и санитарию городских территорий.
Что это за неприоритетные расходы на 10 миллиардов, в акимате Астаны не сообщили.
Алматы
В Алматы после расширенного заседания правительства под руководством Президента сразу же приступили "к всестороннему анализу" мероприятий местного бюджета с целью выявления неприоритетных расходов. Об этом нам рассказали в управлении финансов города.
Сколько денег потребуется сэкономить, в ведомстве еще не подсчитали. Но пообещали, что "анализ будет включать детальное изучение каждого проекта и оценку по программе развития Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года". Бюджет будут корректировать с учетом "новых экономических условий".
Где-то плачет один бухгалтер.
Шымкент
Бюджет города Шымкента на 2025 год составляет 806,5 миллиарда тенге, в том числе: текущий бюджет – 698,3 миллиарда тенге, бюджет развития - 108,2 миллиарда тенге.
На социальную сферу направлено 421,8 миллиарда тенге: образование – 312,3 миллиарда тенге, здравоохранение – 21,7 миллиарда тенге, социальная помощь - 50,8 миллиарда тенге, культура, спорт, туризм и информационное пространство - 37 миллиардов тенге.
Цифры сошлись. Ни убавить ни прибавить. Но средства в акимате обещают оптимизировать.
Акмолинская область
В Акмолинской области для оптимизации бюджета акимат анализирует, сколько средств можно потратить, а сколько - сэкономить.
"На рассмотрение бюджетной комиссии предварительно выносятся и формируются предложения по оптимизации реализуемых инвестиционных проектов на 933,8 миллиона тенге и текущих мероприятий в сфере культуры на 29,2 миллиона тенге", - сообщили в акимате региона.
Сколько денег планируют сэкономить в этом году, в ведомстве не ответили. Средства хотят перенаправить на инфраструктурные проекты, развитие систем водоснабжения и водоотведения, содержание школ, построенных в рамках пилотного национального проекта "Комфортная школа".
Полную заморозку оптимизируемых инвестпроектов в акимате не планируют. Что логично.
Алматинская область
В регионе всем администраторам бюджетных программ направили телефонограмму касательно внесения предложения по оптимизации неэффективных, а также имиджевых расходов, сообщило областное управление экономики и бюджетного планирования.
Для сокращения лишних трат местные власти решили урезать командировочные расходы, товарно-материальные запасы, капитальные затраты на укрепление материально-технической базы, затраты на услуги. Также в Алматинской области откажутся от "неэффективных имиджевых мероприятий" и перенесут несрочные проекты. Все предложения внесут на рассмотрение областной бюджетной комиссии при уточнении бюджета. Конкретных цифр в управлении пока не озвучили.
OК, Google, что такое "телефонограмма"?
Северо-Казахстанская область
В акимате СКО нам напомнили, что в 2024 году в регионе были сильные паводки. На их ликвидацию выделили более 87 миллиардов тенге.
"В целях ликвидации последствий паводков 2024 года и подготовки к весеннему половодью в 2025 году ведутся восстановительные работы 8 защищающих дамб в Петропавловске и Кызылжарском районе, также ведутся работы по берегоукреплению на реке Есиль, идет строительство обводного канала близ Петропавловского гидроузла", - рассказали в акимате.
По этой причине бюджет 2025 года в регионе планировали "в режиме строгой экономии". Особое внимание уделили оптимизации расходов, пересмотру текущих проектов и инициатив, а также исключению затрат, не связанных с выполнением первоочередных задач.
Бюджет Северо-Казахстанской области на 2025 год утвержден в размере 514,5 миллиарда тенге. Из них на социальную сферу предусмотрено 246,3 миллиарда тенге (соцподдержка, здоровье и образование). Имиджевые мероприятия, а также "неэффективные и неприоритетные расходы" не планировались.
Все-таки весна близко.
Область Абай
Бюджет области Абай на 2025 год составляет 440,4 миллиарда тенге, из которых 70 процентов составляют трансферты и субвенции из республиканского бюджета. Более 62 процентов бюджета направлено на содержание социальной сферы, порядка 29 процентов - на ЖКХ, транспорт, сельское хозяйство.
"В ходе исполнения бюджета при образовании экономии, в том числе по итогам государственных закупок, средства будут перераспределяться на решение первоочередных задач", - сообщили в управлении экономики и бюджетного планирования области.
Первоочередными задачами в ведомстве назвали бесперебойное теплоснабжение, 100-процентое обеспечение питьевой водой, ремонт дорог, освещение улиц и благоустройство населенных пунктов.
Кстати, у субвенций есть конкретные цели. Если от них отклониться, деньги надо вернуть.
Актюбинская область
В Актюбинской области, по данным управления экономики и бюджетного планирования, тоже сокращают затраты на "менее приоритетные" задачи. Там уже отказались от ряда мероприятий на сумму 3 миллиарда тенге при формировании трехлетнего бюджета. Среди них: культурные, праздничные мероприятия и форумы - 320 миллионов тенге; участие членов областных сборных команд в спортивных соревнованиях - 668 миллионов тенге; по бюджету развития по менее приоритетным инвестиционные проектам - 2 миллиарда тенге.
На что направят эти деньги, не сказали.
Атырауская область
В акимате Атырауской области признали, что расходы там превышают бюджет: в 2025 году он утвержден на уровне 720 миллиардов тенге, а объем бюджетных заявок превышает 800 миллиардов.
"Это подтверждает необходимость тщательного анализа и взвешенного подхода к распределению финансовых ресурсов", - сообщили в акимате региона.
На момент нашего обращения в акимат там уже сократили следующие финансовые запросы на общую сумму 798,5 миллиона тенге:
- покупка служебных автомобилей для учреждений – 131,8 миллиона тенге;
- содержание областных спортивных команд – 631,7 миллиона тенге;
- расходы на государственный контроль качества связи – 35 миллионов тенге.
Цифры у нас сошлись.
Восточно-Казахстанская область
Бюджет Восточно-Казахстанской области на этот год сформирован на основе прогноза социально-экономического развития и плана развития области на 2021-2025 годы. В приоритете - социальные нужды населения, сообщили в управлении экономики и бюджетного планирования ВКО.
Сумму годового бюджета региона нам не назвали, но подчеркнули, что 60 процентов от него направляют на актуальные социальные вопросы: обеспечение занятости, улучшение условий жизни населения, строительство и реконструкцию объектов образования, здравоохранения, жилья и инженерно-коммуникационной инфраструктуры, объектов водоснабжения, ремонт автомобильных дорог местного значения.
По данным акимата, в области отказались от трат на имиджевые мероприятия, консалтинговые и социологические исследования. Анализ расходов продолжается.
Ждем.
Жамбылская область
В Жамбылской области в бюджет на 2025-2027 годы не закладывали средства на имиджевые мероприятия. Там есть задачи поважнее. Например, в этом году планируется завершить строительство и провести капитальные ремонты объектов образования.
"При утверждении бюджета на 2025 год сокращены расходы по проведению конференций и круглых столов. В связи с началом планового года на сегодняшний день еще не определена сумма экономии бюджетных средств", - сообщили в управлении экономики и бюджетного планирования Жамбылской области.
Бюджет развития региона с учетом республиканских трансфертов на 2025 год составляет 86,7 миллиарда тенге, из них на социально значимые инвестпроекты (объекты образования, здравоохранения, жилые дома) - 43,8 миллиарда тенге. Сокращать расходы на строительство социально значимых объектов не планируют.
Однако "расходы по сокращению и экономии бюджетных средств" обещают направить "на повышение доходов населения". Что бы это ни значило.
Область Жетысу
В регионе экономией бюджетных средств озаботились еще в прошлом году - оптимизировали командировочные расходы, расходы на проведение конференций и круглых столов, спортивные и культурные мероприятия.
"Соответственно, бюджет области Жетысу на 2025 год сформирован без включения вышеуказанных расходов. Замораживание каких-либо проектов не планируется, так как проекты с низкой социальной значимостью в бюджете области не предусмотрены", - поведали в управлении экономики и бюджетного планирования.
Бюджет области в ведомстве назвали социально ориентированным: деньги направляют в основном на образование, здравоохранение, соцобеспечение, водоснабжение, газификацию, жилищное строительство.
Проектам с "низкой социальной значимостью" обидно...
Западно-Казахстанская область
Акимат ЗКО "на постоянной основе" проводит работу по сокращению неприоритетных бюджетных расходов, заверили в управлении финансов региона. В 2023 году здесь оптимизировали расходы на 600 миллионов тенге, в 2024-м - на 3,7 миллиарда тенге. В прошлом году большую часть этих денег направили на борьбу с последствиями паводков.
"Расходы бюджета области на 2025-2027 годы сформированы с учетом оптимизированных. Расходы бюджета развития направлены на продолжение ранее начатых объектов. Работа в данном направлении будет продолжена", - сообщили в управлении.
Лишь бы паводков больше не было.
Карагандинская область
В Карагандинской области ревизию расходов тоже провели в прошлом году. В итоге сократили расходы на командировки и служебные разъезды внутри и за пределами страны, проведение форумов, семинаров, конференций, имиджевые мероприятия, консалтинговые услуги по исследованиям. По данным аппарата акима Карагандинской области, сэкономленные средства перенаправлены на строительство и ремонтные работы на объектах тепло- и водоснабжения, жилого фонда, социальной сферы и автомобильных дорог.
Результаты оптимизации учтены и при формировании областного бюджета с бюджетами районов, городов на следующие три года.
А сколько это в деньгах, не сказали.
Костанайская область
В управлении экономики и бюджетного планирования региона пообещали детально проработать задачи, поставленные Президентом, и принять необходимые меры по их исполнению.
"На данный момент все регионы и отраслевые управления проводят анализ первоочередных затрат с учетом социальной направленности, после чего будут приняты меры по их сокращению", - заверили в управлении.
Там также добавили, что организация круглых столов и конференций не несет финансовых затрат, так как в последнее время они проводятся по видео-конференц-связи.
Zoom, видимо, бесплатный.
Кызылординская область
Приостанавливать или отменять уже запланированные проекты, реализуемые за счет местного бюджета, в Кызылординской области не планируют, потому что все они направлены на развитие социальной и инженерной инфраструктуры в районе и сельских населенных пунктах.
В этом регионе ежегодно проводят оптимизацию имиджевых и других крупных мероприятий. По данным управления экономики и финансов Кызылординской области, при планировании бюджета на 2025 год расходы в этом направлении "максимально сократили".
Сколько это в цифрах, нам не сообщили.
Мангистауская область
В бюджет региона на 2025 год заложены "базовые расходы текущего характера". По данным областного управления экономики и бюджетного планирования, это содержание 208 школ, 405 детских садов, 26 колледжей и других учреждений, а также социальные выплаты, материально-техническое оснащение и ремонт на объектах здравоохранения, благоустройство и санитария населенных пунктов.
"Таким образом, бюджет региона в целом был запланирован на расходы первоочередной необходимости. По поручению Главы государства в настоящее время ведется работа по уточнению бюджетных параметров", - ответили редакции Tengrinews.kz в управлении.
Суммы не назвали, но пообещали предоставить дополнительную информацию по экономии бюджета "при необходимости".
Отметим, что официальный запрос СМИ и есть необходимость.
Павлодарская область
В Павлодарской области для исполнения поручения Главы государства по экономии бюджета уже начали "инвентаризацию бюджетных расходов". По данным акимата региона, пересматриваются имиджевые и другие "не первоочередные расходы". Власти обещают оптимизировать затраты и пересмотреть приоритетность проектов благоустройства и ремонта дорог.
Итоги проведенной работы подведут в рамках первого уточнения областного бюджета.
За дороги обидно.
Туркестанская область
В Туркестанской области после поручения Президента планируют пересмотреть запланированные расходы утвержденного трехлетнего бюджета. В акимате региона пообещали сократить неприоритетные имиджевые расходы.
"Оптимизированные средства в первую очередь будут направлены на приоритетные расходы, направленные на социально-экономическое развитие региона (повышение благосостояния граждан) и обеспечивающие рост доходов местного бюджета", - сообщили в акимате.
Вопрос находится на рассмотрении администраторов местных бюджетных программ.
И снова ни одной цифры.
Область Улытау
В акимате области Улытау нам напомнили, что она была создана в 2022 году и там до сих пор остро стоит вопрос развития инфраструктуры и социальных объектов.
"В связи с этим бюджет области Улытау сравнительно небольшой по отношению к другим регионам Казахстана", - заявили в акимате.
При планировании бюджета на 2025 год там сразу подумали о неэффективных расходах, поэтому в регионе не собираются проводить крупные культурные и спортивные мероприятия. Основная часть бюджета Улытау направлена на первоочередные задачи, другая - на бюджет развития, который в свою очередь ориентирован на социальные и инфраструктурные проекты.
Так нам хотели сообщить, что сокращать бюджет в этом году не планируют.
Ранее мы писали о том, что Казахстан сэкономил рекордные суммы в 2024 году.
Читайте также: Пришло время затянуть пояса и жить по средствам - Токаев
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp