1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Завершено расследование по делу экс-министра Биртанова 08 июля 2021, 09:35

В отношении бывших министра здравоохранения Елжана Биртанова и вице-министра Олжаса Абишева завершено досудебное расследование, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В отношении бывших министра здравоохранения Елжана Биртанова и вице-министра Олжаса Абишева завершено досудебное расследование, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Агентство по финансовому мониторингу.

Сообщается, что Биртанов и Абишев подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей Платформы информатизации Министерства здравоохранения.

"Платформа должна была объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях для оперативного решения проблем в системе здравоохранения. На сегодня платформа не функционирует и не используется медучреждениями, что подтверждается собранными доказательствами", - отметили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что стоимость невыполненных работ составляет 4,1 миллиона долларов, или 1,5 миллиарда тенге.

Также Елжан Биртанов подозревается в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей.

"7 июля текущего года объявлено об окончании досудебного расследования и начато ознакомление с материалами уголовного дела. Иная информация в соответствии со статьей 201 УПК разглашению не подлежит", - добавили в агентстве.

Ранее Биртанов уже высказывался по поводу уголовного дела, согласно которому его подозревают в использовании борта санавиации в личных целях.

"Я узнал, что другое уголовное дело, возбужденное в отношении меня по превышению должностных полномочий по факту моей транспортировки, возвращению в Нур-Султан из служебной командировки на борту санавиации, уже объединено с этим делом. Я впервые это узнал из вчерашнего документа. Xочу сказать, что здесь нет никакого состава преступления, так как нет превышения полномочий. Все сделано в соответствии с полномочиями министра здравоохранения, они достаточно четко определены Кодексом об охране здоровья населения, которые определяют правила использования санавиации. Мы соответствующую жалобу в Генпрокуратуру подали, и она сейчас на рассмотрении. По существу, подозрение ни в чем. Почему я должен находиться под арестом, мне до сих пор непонятно", - сказал он.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram