1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экс-министр Биртанов выступил с заявлением в суде 08 июня 2021, 19:42

Экс-​министр здравоохранения Елжан Биртанов заподозрил следствие в намеренном сужении его круга общения. По его словам, сторона обвинения опрашивает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Экс-​министр здравоохранения Елжан Биртанов заподозрил следствие в намеренном сужении его круга общения. По его словам, сторона обвинения опрашивает людей, которые не имеют отношения ни к делу, ни к работе Минздрава, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее прокурор попросил установить в отношении Биртанова ограничение на встречи со всеми лицами, кроме членов семьи, запрет на ведение телефонных переговоров, запрет на выход из жилища из-за "ряда нарушений, допущенных подозреваемым".

Как рассказал экс-глава Минздрава на суде, ему разрешено встречаться с людьми, не являющимися фигурантами дела, разговаривать по телефону и пользоваться электронными приложениями. При этом Биртанов отметил, что офис компании, в которой он работает с прошлого года, находится рядом с офисом Республиканского центра развития здравоохранения.

"Недавно они переехали, иногда даже подходят люди. Я, конечно же, спрашиваю, не являются ли они фигурантами, так как не имею права с ними обсуждать дело. Мои адвокаты дали этому оценку", - сказал Елжан Биртанов.

Он сообщил, что провел встречу с генеральным директором Республиканского центра развития здравоохранения Канатом Тосекбаевым и при этом не знал о его статусе фигуранта дела.

"Он пришел по собственному желанию, договорился с менеджером моей фирмы, где я сейчас работаю, о том, что хочет прийти. Что он является фигурантом, в январе допрашивался, он мне не говорил.

Круг намеренно сужается. Следствие продолжает допрашивать людей, которые абсолютно никакого отношения не имеют ни к делу, ни к моей работе в Минздраве. Порядка шести моих дальних родственников были допрошены, мои друзья, коллеги. Всегда есть риск нарваться на того, кто является фигурантом дела", - сказал экс-глава Минздрава.

Биртанов также высказался по поводу второго уголовного дела, возбужденного против него.

"Сегодня я узнал, что другое уголовное дело, возбужденное в отношении меня по превышению должностных полномочий по факту моей транспортировки, возвращению в Нур-Султан из служебной командировки на борту санавиации, уже объединено с этим делом. Я впервые это узнал из вчерашнего документа.

Xочу сказать, что здесь нет никакого состава преступления, так как нет превышения полномочий. Все сделано в соответствии с полномочиями министра здравоохранения, они достаточно четко определены Кодексом об охране здоровья населения, которые определяют правила использования санавиации. Мы соответствующую жалобу в Генпрокуратуру подали, и она сейчас на рассмотрении. По существу, подозрение ни в чем. Почему я должен находиться под арестом, мне до сих пор непонятно", - добавил он.

Биртанов попросил провести всестороннее и объективное расследование.

"Если уж пытаться доказывать факт несуществующего хищения и растраты, я приветствую все по закону. Недавно Президент Токаев - гарант Конституции - поручил правоохранительным органам четко отделять зерна от плевел и обеспечивать справедливость и законность в судах", - отметил экс-министр здравоохранения.

Биртанов заявил, что следствие и прокуратура "представили суду лживые данные" и попросил дать правовую оценку их действиям.

"Этот факт меня глубоко возмущает. Мало того, что это в прошлый раз было сделано, и в этот раз продолжается", - сказал он.

Также Биртанов просит разрешить ему право на передвижение, так как этого требует его нынешняя работа. Он работаем наемным директором в частной компании.

21 апреля экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову продлили домашний арест, но разрешили покидать квартиру в определенное время.

В мае домашний арест Елжана Биртанова по ходатайству прокурора был продлен до 14 июня. При этом суд отказал в ходатайстве прокурора о введении полного запрета для Биртанова на выход из жилища.

Выступая на суде ранее, Биртанов заявил, что не причастен ни к каким коррупционным делам во время исполнения обязанностей министра здравоохранения.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!