Заявление по делу Томирис Байсафа сделало Посольство Казахстана в РФ

01 июня, 14:20
29
Томирис Байсафа
Томирис Байсафа

Посольство Казахстана в РФ сделало официальное заявление по делу Томирис Байсафа, передает корреспондент Tengrinews.kz. В заявлении описывается вся хронология со дня происшествия. Сообщается, что с момента происшествия и до сегодняшнего дня вопрос по делу Томирис Байсафа находится на особом контроле у посла Казахстана в России.

"13 апреля в МГИМО студентка четвертого курса факультета МЭО Томирис Байсафа выпала из окна четвертого этажа учебного корпуса.

В этот же день сотрудниками Посольства РК в РФ в оперативном порядке были проинформированы родители девушки. В свою очередь, они сообщили, что вылетают в Москву этим же вечером. Сразу же при содействии Посольства Казахстана девушку госпитализировали в НИИ скорой медицинской помощи имени Н.В. Склифосовского в противошоковое отделение реанимации. Незамедлительно был установлен контакт со следственными органами Никулинского межрайонного следственного отдела ГСУ СКР по городу Москве. Подготовлена и направлена в МИД РФ нота Посольства с ходатайством о всестороннем и объективном расследовании данного инцидента. Кроме этого, сотрудниками консульского отдела было организовано дежурство в НИИ скорой медицинской помощи имени Н.В. Склифосовского. Сотрудники Посольства встретили родителей девушки в аэропорту и сопроводили их в медицинское учреждение. Стоит отметить, в период пребывания по мере необходимости родителям девушки был предоставлен транспорт Посольства", - сообщили в Посольстве Казахстана в РФ.

Утром 14 апреля состоялась встреча в НИИ скорой медицинской помощи имени Н.В. Склифосовского консула Посольства РК в РФ с родителями потерпевшей.

"Одновременно сотрудник консульского отдела встретился со следователем, который проинформировал, что по факту ЧП возбуждено уголовное дело по признакам преступления.

Следователь также сообщил, что по данному делу был допрошен сокурсник Томирис Байсафа, гражданин РФ М. Меджидов, который, по имеющейся у органов следствия информации, в тот момент находился в аудитории вместе с девушкой.

Во второй половине дня 14 апреля состоялась встреча на уровне руководителей Посольства и МГИМО. Были уточнены обстоятельства произошедшего, а также высказана убедительная просьба о всестороннем содействии со стороны университета органам следствия.

В этот же день родители потерпевшей были сопровождены в университет, где встретились с руководством вуза и осмотрели место происшествия.

16 апреля состоялась повторная встреча со следователем. Особое внимание было обращено на необходимость снятия показаний Томирис Байсафа.

17 апреля следователь выезжал в НИИ скорой медицинской помощи имени Н.В. Склифосовского для допроса потерпевшей. Однако состояние ее здоровья не позволило осуществить данную процедуру по медицинским показаниям.

20 апреля состоялась встреча консула с заместителем главного врача больницы, где находилась Томирис Байсафа. Обсуждены вопросы гарантированного бесплатного оказания медицинской помощи в рамках действующего межгосударственного соглашения, а также тактики дальнейшего лечения с учетом отсутствия у Томирис Байсафа полиса медицинского страхования. Мать девушки Жанна Ахметова была подробно проинформирована об итогах состоявшейся встречи", - отмечают в ведомстве.

3 мая в половине четвертого утра в НИИ имени Н.В. Склифосовского скончалась Томирис Байсафа.

"Консульским отделом незамедлительно был осуществлен выезд в данное учреждение для организации всех необходимых мероприятий по транспортировке тела в Казахстан. Стоит отметить, был организован совместный выезд с мамой погибшей Жанной Ахметовой в Никулинский межрайонный следственный отдел для признания ее в качестве потерпевшей и получения разрешения на вывоз тела в Казахстан. В ходе встречи со следователем по инициативе мамы Жанны Ахметовой в постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы был дополнительно внесен пункт "уточняющий положение тела во время падения".

Затем была подготовлена и направлена в МИД РФ нота, в которой Посольство уведомило российскую сторону о смерти Томирис Байсафа и признании в качестве потерпевшей по делу ее матери Жанны Ахметовой. Кроме того, вновь была высказана просьба о необходимости проведения всестороннего и объективного расследования.

4 мая в первой половине дня в НИИ имени Н.В. Склифосовского была проведена судебно-медицинская экспертиза. К 15.00 часам были подготовлены все необходимые документы по транспортировке тела в Казахстан. Отправка "груза 200" в Астану состоялась 4 мая авиакомпанией "Аэрофлот", рейсом SU-1956.

Организована своими силами работа по приведению в порядок ритуального зала и автомобиля для перевозки "груза 200", чтобы надлежащим образом организовать панихиду по погибшей.

Родителям Томирис Байсафа был рекомендован адвокат, который сотрудничает с Посольством более 10 лет.

17 мая текущего года в Никулинском межрайонном следственном отделе города Москвы состоялась встреча консула со следователем, где была получена информация, что следственные мероприятия продолжаются, ведется опрос свидетелей. Адвокатов со стороны потерпевших, либо других лиц следствию заявлено не было. По делу назначены три экспертизы: судебно-медицинская, трасологическая - изучение следов и механизмов их образования, посмертная психолого-психиатрическая - истребование сведений из медучреждений РК и РФ, допросы друзей, знакомых, соседей. Период проведения таких экспертиз длится более одного месяца", - отметили в Посольстве. 

18 мая по инициативе посла Казахстана была проведена встреча с руководителем Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве. На встречу был приглашен руководитель Никулинского межрайонного следственного отдела. В ходе встречи казахстанская сторона обратила внимание на следующие принципиальные моменты: проведение объективного и всестороннего расследования, изучение всех доказательств по делу, проведение опроса дополнительных свидетелей, передача дела в вышестоящие инстанции, а также оказание содействия семье погибшей и сотрудникам консульского отдела в ознакомлении с материалами дела и ходом расследования. Кроме того, была доведена информация до руководства СКР о том, что Томирис Байсафа из благополучной семьи, отличница, положительно характеризуется преподавателями и студентами вуза, находилась в близких и доверительных отношениях с родителями.

Руководитель Никулинского межрайонного следственного отдела подтвердил, что в настоящее время назначены три экспертизы.

Как стало известно, анализируются иные доказательства, полученные в ходе осмотра места происшествия, данные камер наружного наблюдения, информация смс-сообщений с мобильного телефона погибшей и другое.

"Руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве, со своей стороны, полностью поддержал позицию казахстанской стороны и дал конкретные поручения следствию: расширить объем доказательной базы, допросить студентов и преподавателей вуза, имеющих отношение к делу, с выездом следователей на место, провести подробный анализ видеозаписей камер наружного наблюдения, находящихся в непосредственной близости от места происшествия, и соотнести полученные доказательства с уже имеющимися в деле.

Положительно был решен вопрос о передаче дела в вышестоящую инстанцию - Окружное управление СКР для расследования следователем по особо важным делам. Дано поручение об оказании всестороннего содействия родителям погибшей в ознакомлении с материалами дела и ходом расследования. Родители девушки подробно проинформированы о результатах данной встречи", - говорится в сообщении.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц