1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Заявление по смерти Дулата Агадила сделали в прокуратуре Нур-Султана

  • 86

Заместитель прокурора Нур-Султана Елдос Килымжанов сделал заявление по поводу смерти Дулата Агадила в столичном СИЗО, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"25 февраля Департаментом полиции Нур-Султана по факту смерти Агадила начато досудебное расследование. В этот же день в целях обеспечения объективности исследования обстоятельств уголовное дело принято в производство специальных прокуроров прокуратуры Нур-Султана. 26 февраля по ходатайству адвоката семьи умершего Агадила ими же приглашенными частными судебными экспертами проведено исследование трупа. Привлеченные специалисты установили, что причиной смерти Агадила является острая сердечно-сосудистая недостаточность. Каких-либо телесных повреждений, характерных для насилия, не установлено", - заявил Килымжанов.

По его словам, привлеченными экспертами, а также братом погибшего и его адвокатом замечаний и ходатайств не заявлено.

Заместитель прокурора отметил, что экспертиза будет предоставлена по результатам лабораторных исследований, досудебное расследование продолжается.

Факт смерти Дулата Агадила проверят на наличие пыток

Напомним, 25 февраля стало известно, что в следственном изоляторе Нур-Султана скончался доставленный накануне гражданин Дулат Агадил 1977 года рождения. В отношении Дулата Агадила были возбуждены уголовные дела за совершение уголовных правонарушений, выразившихся в неуважении к суду, оскорблении судьи, участников судебного заседания. 

Ряд СМИ называет Дулата Агадила активистом, выступавшим за соблюдение гражданских прав и свобод.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram