Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Здания в Казахстане получили новые почтовые индексы

26 мая 2015, 17:42
18
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Новые почтовые индексы, аналогичные применяемым британской Royal Mail, присвоены зданиям в Казахстане. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе АО "Казпочта". Теперь строения в республике идентифицируются уникальными буквенно-циферными почтовыми индексами. Ранее эти обозначения состояли только из цифр.

В АО "Казпочта" пояснили, что, согласно новой системе, длина нового почтового индекса составляет семь символов, где первый означает регион (города Алматы и Астана, а также 14 областных центров), согласно обозначению старых автомобильных номеров - например Z для Астаны или S для Павлодарской области. Последующие два символа обозначают город/район в регионе согласно распределенному диапазону, остальные четыре символа означают здание. Свой точный почтовый индекс можно узнать на портале www.postcode.kz, введя домашний адрес. Первые новые таблички на зданиях уже установили в столице Казахстана в квадрате улиц Орынбор - Сыганак - Туран - Сарайшык. Дальнейшая установка по республике будет проработана с местными акиматами.

Причиной для появления новых обозначений зданий назвали необходимость урегулировать вопрос корректного указания адреса. "Во многих городах страны существуют проблемы одинаковых названий улиц, которые расположены в разных частях города, а также новых и старых названий улиц, непонятной нумерации домов и другие. Уникальный почтовый индекс присваивается каждому строению и удаляется, когда строение сносится, то есть, он не зависит от названия улицы или города", - сообщили в пресс-службе.

По данным АО "Казпочта", в перспективе можно будет отправлять посылки, только указав новый почтовый индекс и номер квартиры, вместо указания полного, более длинного адреса. Кроме этого, как отмечают в организации, новая система облегчит поиск месторасположения здания на карте. "Сейчас уже есть возможность отправки почты из Астаны в Петропавловск и в обратном направлении в тестовом режиме, а также внутри данных городов с указанием нового почтового индекса. Предполагается, что новые почтовые индексы будут параллельно использоваться со старыми индексами, будет обязательный адаптационный период", - пообещали в организации.

Также новые почтовые индексы в Казахстане будут использовать для создания веб-сайтов строений. Эти порталы будут представлять собой онлайн-площадки для общения между представителями КСК и жителями. На этих сайтах будут указаны точный юридический адрес, контактные данные обслуживающего жилищно-коммунального хозяйства, их ежемесячные/годовые отчеты, объявления, касательно строения от местных исполнительных органов, КСК и другая информация. Также эти сайты смогут использовать туристы, чтобы получить актуальную информацию об истории строения. Адрес сайта строения организован по принципу индекс.postcode.kz. "Например, адресом сайта строения Дома министерств (Астана, улица Орынбор, 8) является z05k5k8.postcode.kz", - сообщили в пресс-службе.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц