1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Зеленая вода в Есиле напугала астанчан03 августа 2020, 12:44

Фото instagram.com/kris_p_kuljinka/ Фото instagram.com/kris_p_kuljinka/

Зеленая вода в реке Есиль (Ишим) в Нур-Султане напугала жителей города. В Министерстве экологии прокомментировали публикации астанчан, передает Tengrinews.kz.

Ранее в Сети появилось видео с зеленой водой в реке. Женский голос за кадром сообщает: "Посмотрите, какой кошмар. Это начало набережной у памятника Кенесары хану". 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Это просто жесть ??? Вот в таком состоянии река Есиль в самом центре Нур-Султана...?

Публикация от КрисП Кульджинский тракт (@kris_p_kuljinka)

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов сообщили, что из-за публикаций в социальных сетях жителей Нур-Султана по поводу неестественного зеленого цвета воды в реке Есиль главный специалист отдела государственного экологического контроля и главный специалист отдела лабораторно-аналитического контроля 31 июля выезжали для проверки.

"Во время выезда была обследована набережная линия реки Есиль, от моста "Аркар" до места впадения ручья Акбулак в реку Есиль. Были отобраны пробы воды из реки Есиль в двух точках: под мостом "Марал" и 300 метров выше до места впадения ручья Акбулак в реку Есиль для полного химического анализа. Возможной причиной неестественного зеленого цвета вод реки Есиль может быть такое природное явление, как цветение воды", - говорится в ответе Минэкологии.

Цветение воды - развитие фитопланктона, провоцирующее изменение цвета воды. Оно вызывается быстрым размножением водорослей в водоеме. Процесс может произойти и в пресной, и в морской воде, но в основном наблюдается в пресных стоячих водах - прудах, бассейнах, озерах. Окраска воде придается в связи с высокой концентрацией пигментированных клеток. Вода часто становится зеленого, но также может быть желто-коричневого или красного цвета, в зависимости от вида водорослей.

"Ярко-зеленое цветение является результатом размножения сине-зеленых водорослей, которые фактически являются бактериями (цианобактерии). Цветение также может вызываться макроводорослями, которые не относятся к планктону. Его можно узнать по крупным лопастям водорослей, прибиваемых к берегу и делающих воду темной.

Данный вопрос находится на особом контроле департамента. Так как согласно действующему экологическому законодательству департаментом на постоянной основе проводится мониторинг и контроль состояния водных объектов Нур-Султана", - добавили в пресс-службе министерства.

О результатах анализа в министерстве пообещали сообщить позже.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.