1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Зеленая вода в центре Нур-Султана: опубликован результат анализа реки04 августа 2020, 20:12

Стали известны результаты анализа проб воды в реке Есиль в Нур-Султане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство экологии.

По данным ведомства, 3 августа специалисты Казгидромета провели внеплановый выезд и отбор проб воды на шести точках реки Есиль:

- точка № 1: 0,5 километра выше выпуска очищенных ливневых вод
- точка № 2: 0,5 километра ниже выпуска очищенных ливневых вод
- точка № 3: поселок Коктал, 0,5 километра выше сброса очищенных сточных вод "Астана су арнасы"
- точка № 4: поселок Талапкер, 0,5 километра ниже сброса очищенных сточных вод "Астана су арнасы"
- точка № 5: возле памятника Кенесары хану
- точка № 6: возле моста "Атырау"

Отмечается, что комплексная лаборатория Казгидромета выполняет анализ качества воды по 42 физико-химическим показателям, в том числе: главные ионы, биогенные вещества, органические и неорганические вещества, тяжелые металлы.

"Температура воды находилась в пределах 26,8 - 27,4 градуса, водородный показатель - 8,00 - 8,65, концентрация растворенного в воде кислорода - 4,95 - 10,1 мг/дм3, цветность - 30 градусов, прозрачность - 20-25 сантиметров, запах - 0 баллов, несвойственного природной воде запаха не обнаружено. По результатам анализа главных ионов, биогенных, органических и неорганических веществ, тяжелых металлов превышений нормы единой классификации не обнаружено. В настоящее время продолжается выполнение анализа БПК5, и результаты будут предоставлены дополнительно", - сообщили в министерстве.

Ранее сообщалось, что зеленая вода в реке Есиль (Ишим) в Нур-Султане напугала жителей города. В Сети появилось видео, за кадром которого женский голос говорит: "Посмотрите, какой кошмар. Это начало набережной у памятника Кенесары хану".

3 августа в Минэкологии предположили, что возможной причиной неестественного зеленого цвета вод реки Есиль может быть такое природное явление, как цветение воды.

Цветение воды - развитие фитопланктона, провоцирующее изменение цвета воды. Оно вызывается быстрым размножением водорослей в водоеме. Процесс может произойти и в пресной, и в морской воде, но в основном наблюдается в пресных стоячих водах - прудах, бассейнах, озерах. Окраска воде придается в связи с высокой концентрацией пигментированных клеток. Вода часто становится зеленого, но также может быть желто-коричневого или красного цвета, в зависимости от вида водорослей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КрисП Кульджинский тракт (@kris_p_kuljinka)

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.