Зеленский vs Порошенко. Дебаты на стадионе глазами казахстанки

19 апреля, 23:28
83
REUTERS/Valentyn Ogirenko
REUTERS/Valentyn Ogirenko

В Киеве прошли дебаты кандидатов в президенты Украины Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Корреспондент Tengrinews.kz наблюдала за главным событием президентской кампании 2019 года в Украине на стадионе "Олимпийский".

Зрители начали собираться за несколько часов, их начали запускать в 19.00 по времени Нур-Султана. Перед началом дебатов прошел музыкальный концерт.

В веселой атмосфере присутствовало легкое напряжение. Пресса, чтобы попасть на стадион, выстроилась в двухсотметровую очередь.

Группа экстренного реагирования, национальная полиция и СБУ охраняли порядок в окрестностях "Олимпийского".

Поле стадиона разделили на две фан-зоны кандидатов, при этом зона для избирателей Порошенко была намного больше.

Кандидаты в президенты прибыли на стадион за несколько минут до начала дебатов.

На сцене конкуренты пожали руки и обменялись фразами.

Зеленский начал дебаты первым. Он заявил, что "в 2014 году голосовал за Порошенко, но ошибся". Он также намекнул, что часть зрителей на НСК "Олимпийский" со стороны действующего президента "привезли на автобусах".

"Давайте, если вы не против, поаплодируем людям, которых привезли на автобусах", - отметил кандидат в президенты.

Он заявил, что существуют два Порошенко, один из которых хороший оратор, когда включаются камеры - специалист в экономике и разбирается во всем, а когда камеры выключаются - появляется Петр-2. Первый, по его словам, кричит: "Путин, я тебе покажу", а второй "передает через Медведчука приветики в Москву".

"Один открывает школу, а второй постоянно открывает магазины Roshen. Первый открывает аж 12 километров новой дороги, а второй закрывает дело Насирова. Первый говорит, что передает бизнес в слепой траст, а второй увеличивает свое состояние. Я не политик, а простой человек, пришедший сломать эту систему. Я результат ваших ошибок и обещаний. (...) Я не ваш оппонент, я ваш приговор", - сказал Зеленский.

Зеленский не исключил, что Порошенко после выборов придется встретиться с прокурором.

По данным украинских СМИ, к середине дебатов на стадионе собрались 22 тысячи человек.

Порошенко заявил, обращаясь к оппоненту: "Владимир, вы сами сказали, что вы - кот в мешке. Так вы не кот в мешке, а в вашем мешке сегодня - черти и коты, включая олигархов, бывших регионалов и всего того, что угрожает моей стране. И мы вас не допустим к власти!" Речь президента сопровождали крики "Позор!" Сторонники Порошенко также освистывали и перекрикивали Зеленского.

"Право народа - знать, что именно собирается делать кандидат в президенты воюющей страны. Именно он, а не члены его штаба, консультанты, советники. И мы так и не узнали. А право народа - знать будущее, а не обливать друг друга грязью. Знать, как побеждать врага, а не распространять российские фейки", - подчеркнул Петр Порошенко.

"У нас сегодня очень эффективно работает пропаганда России как часть гибридной войны. Сегодня мы наконец добились ... Странное место для проведения дебатов, но это решение я принял", - добавил он.

Порошенко подчеркнул: "Мы сегодня стоим перед вызовами, которые требуют от президента мужества и силы, международного опыта. Как кандидат в президенты собирается удерживать международную коалицию, которую мы шаг за шагом строили эти 5 лет?"

"Как он собирается выполнять функции верховного главнокомандующего? Хотя ваша команда сказала, что вы уже начали курс молодого бойца. Это хорошая вещь, но стоило начать его 4 года назад, в 2014-м, когда страна нуждалась в усилиях всех волонтеров и добровольцев, прятался от повесток! Фу! Это недопустимо", - заявил он.

"Если мы не знаем ответы на эти вопросы, это слабый глава государства, не сможет удержать удары Путина. Риски зашкаливают!" - заявил действующий президент, а сторонники Зеленского начали скандировать "Во-ро-шен-ко!"

Порошенко продолжил: "На сегодняшний день мы имеем лишь очень красивую обертку - дорогую, яркую. И каждый может найти в этой обертке то, что он хочет: кто снижение тарифов, кто зарплаты учителя по 4000 долларов, кто повышение пенсий, кто возвращение в Россию, кто-то и движение в Европу".

Дебаты больше походили на гладиаторские бои, когда публика одобряла или, наоборот, негативно воспринимала то, что происходило на сцене.

Стадион, на котором ожидалось собрать 60 тысяч зрителей, был условно поделен надвое, при этом сторонников Петра Порошенко визуально было больше. В адрес друг друга звучали обвинения: действующий президент утверждал, что за Зеленским стоит олигарх Коломойский, оппонент неоднократно подчеркнул, что Порошенко был и министром, и народным депутатом с 1998 года и именно за это время стал преуспевающим бизнесменом и собственно - олигархом.

Блиц-вопросы напомнили разминку в КВН: Зеленский долго смотрел на Порошенко и спросил: "Вам, Петр Алексеевич, не стыдно?" На что действующий президент ответил: "Нет".

Владимир Зеленский в конце дебатов поцеловал супругу, а Петр Порошенко начал петь гимн, приложив руку к сердцу. Ожидается, что кандидаты продолжат дебаты в студии Общественного телевидения.

Второй тур выборов президента Украины пройдет 21 апреля. Последний опрос Киевского международного института социологии показал, что за Зеленского свои голоса готовы отдать 72,2 процента опрошенных, за Порошенко - около 25 процентов.

Автор: Жанна Нурланова

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (83)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц