Землетрясение на Камчатке дошло до Алматы за 6 минут

24 мая 2013, 14:32
17
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Сильное землетрясение магнитудой 8,2, произошедшее на полуострове Камчатка сегодня, 24 мая, дошло до Алматы за шесть минут, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал директор Института сейсмологии Казахстана Танаткан Абаканов.

Ученый рассказал, что толчки дошли до Алматы в 11.50 по местному времени. Однако они были неощутимы, и сейсмологи зафиксировали лишь "белый шум", который свидетельствует о слабых низкочастотных колебаниях. Абаканов отметил, что толчки могли погасить горные массивы, которые окружают Алматы. Ученый рассказал, что низкочастотные толчки характерны для землетрясений, эпицентр которых находится далеко от места измерения силы колебаний. Они ощутимы лишь на верхних этажах высотных зданий. Впрочем, серьезной опасности они не несут. "Если в следующий раз будут происходить такие колебания, не стоит вообще обращать на них внимания", - посоветовал Абаканов.

Ранее сообщалось, что толчки ощущали жители многоэтажек в Восточном и Западном Казахстане, а также в Атырауской области. Жертв и разрушений нет.

Вблизи эпицентра землетрясения, на полуострове Камчатка, толчки продолжались около пяти минут. Люди спешно покидали свои дома, в школах были эвакуированы учащиеся. У берегов Сахалина и Курил объявлена угроза цунами.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц