1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Земли близ аэропорта Алматы вернут городу


Территорию вокруг аэропорта Алматы хотят вернуть городу, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом аким мегаполиса сообщил в ходе отчетной встречи с населением на Halyk Arena.

По словам Бакытжана Сагинтаева, ранее 383 гектара земли, которые были в залоге у "Казкоммерцбанка", были переведены в Фонд проблемных кредитов. Аким Алматы сообщил, что сейчас эта земля возвращена городскому акимату.

"С момента моего назначения я столкнулся с тем, что для строительства дорог, школ, больниц, детских садов, поликлиник, создания парков, скверов, зон общественного отдыха не хватает свободных земель. Поэтому я поставил вопрос передачи земель, находящихся в залоге в Фонде проблемных кредитов, в ведение города. Правительство поддержало нас, мы вышли с просьбой на имя Главы государства, Елбасы нас поддержал. Во время визита в Алматы я разговаривал с Елбасы на эту тему. И вот перед Новым годом 383 гектара земли вернулись в собственность города. Еще осталось 185 гектаров, это район аэропорта. Мы сейчас ведем разговоры, переговоры с правительством", - сказал аким мегаполиса.

Он отметил, что эти земли пойдут "исключительно для реализации значимых для города социальных проектов". Так, под рекреационные и парковые зоны выделено 166 гектара, из которых 116 приходятся на предгорья Заилийского Алата. Там по поручению Бакытжана Сагинтаева намерены сохранить первозданный горный ландшафт.

Также 87 гектара отводится для развития полицентричного города под строительство социальных объектов. Среди них семь детских садов, четыр школы, дворцы школьников, поликлиники, метрополитен и автовокзал. Строительство социального жилья займет 67 гектара. Под транспортные коммуникации акиматом выделено 38 гектара.

Ранее Антикоррупционная служба начала досудебное расследование по фактам незаконной выдачи участков вблизи аэропорта Алматы. Установлено, что в 2015-2019 годах должностные лица акимата Талгарского района, злоупотребляя своими должностными полномочиями, выносили незаконные решения о предоставлении земельных участков в санитарной защитной зоне аэропорта для ведения личного подсобного хозяйства, в том числе для жилого строительства.