1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Зима близко". Астанчан призвали быть осторожнее из-за сильного ветра и дождя 09 ноября 2020, 19:40

9 ноября практически по всей стране было объявлено штормовое предупреждение. Жителей Нур-Султана застиг сильный ветер с порывами до 23 метров
Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

9 ноября практически по всей стране было объявлено штормовое предупреждение. Жителей Нур-Султана застиг сильный ветер с порывами до 23 метров в секунду, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В столице идет дождь, местами переходящий в снег.

"В связи с выпадением осадков и заморозками образуется гололед. Вследствие чего увеличиваются риски дорожно-транспортных происшествий, а также получения уличных травм: ушибов, вывихов и переломов. Гражданам в гололед рекомендуется носить обувь с нескользящей подошвой. Будьте осторожны", - сообщили в МЧС.

Министерство по чрезвычайным ситуациям рекомендует водителям при движении на дорогах быть осмотрительными, держать низкую скорость и соблюдать осторожность. Пешеходам необходимо быть предельно внимательными при пересечении дорог, не следует торопиться или бежать.

Спасатели призывают граждан следить за изменениями погоды, не пренебрегать сообщениями о штормовом предупреждении.

"При штормовых предупреждениях, когда сила порывов ветра достигает 15-20 и даже 30 метров в секунду, рекомендуем придерживаться основных правил техники безопасности в населенных пунктах различного типа. При шквалах и шторме в условиях маленьких городов и мегаполисов можно тоже пострадать", - отметили в МЧС.

Все окна в доме или квартире при сильных шквальных ветрах должны быть плотно закрыты. С незастекленных балконов и лоджий следует убрать абсолютно все предметы, которые могут при сильном ветре выпасть наружу (горшки, банки, ящики, бутылки). Были случаи, когда с угловых застекленных балконов слетали старые окна вместе с рамами при ураганах.

Оказавшись на улице в шторм, следует держаться как можно дальше от рекламных щитов и других навесных конструкций, автобусных остановок, линий электропередачи, а также деревьев. Осмотритесь вокруг, нужно быть подальше от всего, что может оторваться, сломаться и упасть на голову. Нельзя подходить к оборванным проводам и раскачивающимся предметам (деревьям), так как они могут упасть.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Жителей столицы предупреждают о низовой метели и сильном ветре Департамент по чрезвычайным ситуациям Нур-Султана сообщает, что, по данным РГП "Казгидромет", 9-11 ноября в городе ожидаются гололед, ветер юго-западный 15-20 м/с, днем 9 ноября порывы 23 м/с. 10-11 ноября – низовая метель. "Жителям и гостям города рекомендуется быть бдительными, следить за информацией об изменениях погодных условий и введенных ограничениях. Строительным объектам необходимо принять дополнительные меры по защите населения и территории от воздействия неблагоприятных погодных условий, по возможности ограничить деятельность строительно-монтажных работ на объектах", – говорится в распространенном сообщении.

Публикация от NUR-SULTAN (@akimat_nur_sultan)

В случае сильного ветра необходимо укрыться в ближайшем здании или естественном укрытии до его стихания.

По сообщению синоптиков, 10-12 ноября на большую часть Казахстана будет оказывать влияние ложбина циклона. Ожидаются осадки, в южной и восточной частях местами сильные. В большинстве регионов ожидается усиление ветра. Местами прогнозируется туман, гололед и низовая метель.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Дикий ветер в Нур-Султане, загород

Публикация от @ nikto6070

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!