1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что значит День благодарности для Казахстана. Мнение старейших членов АНК 02 марта 2021, 20:42

О значении Дня благодарности для Казахстана рассказали старейшие члены АНК, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Георгий Иорданиди, Роман Ким. Георгий Иорданиди, Роман Ким.

О значении Дня благодарности для Казахстана рассказали старейшие члены АНК, передает Tengrinews.kz.

День благодарности отмечают 1 марта в Казахстане. С каждым годом этот праздник приобретает для граждан нашей страны все больше оттенков значения, становится все более важным. Так, в своем поздравлении от 1 марта 2021 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил особый смысл и глубокую символику праздника, добавив, что "его ценности олицетворяют прочные традиции взаимопомощи и несокрушимого единства нашего народа".

Фото Tengrinews.kz

Действительно, важность укрепления согласия между народами, проживающими в Казахстане, особенно это касается молодежи, переоценить сложно. Поэтому перед достаточно молодой традицией празднования Дня благодарности стоит непростая задача – показать юным казахстанцам, что единство и дружба народов лежат в основе как государственности, так и демократического общества в целом.

"Каждый человек воспринимает этот праздник по-своему. Я же, как один из потомков репрессированных корейцев, считаю его крайне важным. С 1999 по 2002 годы я работал акимом Каратальского района Алматинской области. Это был достаточно депрессивный район, прямо скажем, тогда там не было ни света, ни воды, люди часто митинговали. И первое, что я сделал, это поставил Памятник благодарности казахскому народу от репрессированных народов, от корейцев и многих других, потому что это было важно и сплачивало нас. Поэтому День благодарности для нашего поколения – это в первую очередь дань благодарности казахам, которые в 30-е годы приняли наших родителей, накормили и обогрели их", - рассказывает экс-депутат Мажилиса Парламента страны от Ассамблеи народа Казахстана Роман Ким.

Во время режима ЧП, принятого в Казахстане в самые сложные недели пандемии коронавируса, люди многих профессий, на взгляд члена Совета Ассамблеи народа Казахстана, заслужили отдельное спасибо за свою работу, связанную с риском, и одновременно с сохранением привычного течения жизни взрослых и детей.

"Особенно ярко наша общность проявилась во время пандемии, когда все мы жили в самоизоляции. Хвала нашим врачам, медсестрам и другим работникам больниц и амбулаторий за то, что они сражались с коронавирусом буквально на передовой, спасли и продолжают спасать многие человеческие жизни во всех уголках нашей родины. Спасибо учителям, которые не опустили рук, мигом приспособились к новым реалиям и продолжили обучать школьников и студентов", - добавляет Роман Ухенович.

Наряду с историческим значением Дня благодарности президент Ассоциации корейцев Казахстана отмечает, что кроме глобального, объединяющего смысла есть у праздника и более частная важность.

"Конечно, в этот день мы испытываем благодарность и к нашим родителям, друзьям, близким, которые находятся рядом с нами каждый день. Благодарение – очень хорошее дело. Нужно хотя бы раз в год всем нам говорить спасибо за то, что мы родились людьми, живем среди людей. В эпоху развития рыночных отношений многие из нас периодически забывают, что такое духовность, что такое благодарность, уважение к ближнему. Это, конечно, неправильно. Для меня День благодарности – это святой день", - заключает Роман Ким.

Солидарен с ним и другой член Ассамблеи народа Казахстана, Георгий Иорданиди.

"Изначально этот праздник касался отношения этносов друг к другу и в первую очередь выражал нашу благодарность казахскому народу, который принял нас в тяжелые времена. Такой праздник нужен был нашей стране уже давно, потому что сам его смысл закладывался в 30-50-е годы, когда очень много людей, кто по своей воле, ради освоения целины, кто против желания, в процессе депортации, попали на казахскую землю. Казахи приняли нас, хотя сами жили очень бедно. Но победить даже такого серьезного врага, как бедность, можно только объединив усилия. Я думаю, что наши отцы и деды оказались очень мудрыми, раз поняли это", - рассказывает Георгий Константинович.

В воспоминаниях руководителя Ассоциации греческих обществ Казахстана "Филия" 30-е годы предстают как реально существовавший памятник единству.

"Я родился в селе, куда каждый житель был депортирован по национальному признаку. Со временем люди стали переезжать из бараков в собственные дома – бывало, что в течение лета возникали целые улицы. Их создавали люди своими руками, работали от зари до зари, отдыхали только по воскресеньям. Если соседи видели, что человек поставил опалубку – их не нужно было специально приглашать. Они приходили, помогали, трудились бок о бок. И что удивительно, закончив работу, они находили силы еще два-три часа посидеть вместе с хозяином за накрытым столом, чтобы отпраздновать постройку нового жилища", - вспоминает Иорданиди.

Георгий Константинович высоко оценивает значение Дня благодарности для казахстанцев и уверен, что рано или поздно этот праздник станет красным днем календаря.

"С получением независимости те ростки национальных культурных ценностей, которые появились еще в советское время, развились. Наш Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев оказался прозорлив и увидел необходимость создать орган, который бы объединял и поддерживал культуры всех народов. Так появилась Ассамблея народа Казахстана. Естественно, что День благодарности стал главным днем для АНК. В этом году мы празднуем его пятый раз, а к своему десятилетию этот день станет красным числом в календаре. Этот праздник был нам очень нужен, и он появился", - отмечает Георгий Константинович.

Напомним, что праздник, приуроченный ко дню образования Ассамблеи народа Казахстана, учрежден по инициативе Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева. Елбасы в своем выступлении на 22-й сессии АНК в апреле 2015 года предложил отмечать День благодарности.

"Было бы справедливым день образования Ассамблеи народа Казахстана – 1 марта – ежегодно отмечать как День благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей как родных", – отметил тогда Нурсултан Назарбаев.

Фото: Турар Казангапов

15 января 2016 года Назарбаев подписал изменения в указ о профессиональных и иных праздниках в Казахстане, таким образом в стране появилось два новых праздника - День благодарности и День геолога.