1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Зоны для рыбалки и барбекю: еще одну набережную обустроят в Нур-Султане 21 сентября 2021, 15:17

В Нур-Султане появится новое место для прогулок - набережная вдоль канала Нура-Есиль от проспекта Улы Дала до улицы Хусейна бен Талала. В Управлении
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Нур-Султане появится новое место для прогулок - набережная вдоль канала Нура-Есиль от проспекта Улы Дала до улицы Хусейна бен Талала. В Управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений столицы показали эскизы проекта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Концепцию общественного пространства составили после нескольких встреч архитекторов-урбанистов с жителями района весной 2021 года.

"Это пример соучастного проектирования, когда жители сами решают, что хотели бы видеть у себя во дворе - детские площадки или уличные фитнес-зоны. Исходя из полученных пожеланий, разрабатывается проектное решение и реализуется идея", - прокомментировали в управлении.

На встречах с жителями проводится командная дизайн-игра, в итоге разрабатываются эскизы по обустройству нового общественного пространства. 

В управлении отметили, что планируется поделить участки на две очереди.

Первая очередь - от проспекта Улы Дала до улицы Онгарсыновой. Площадь озеленения - 18 319,4 квадратного метра. Площадь тротуарных покрытий составит 20 652,6 квадратного метра.

Вторая очередь - от улицы Онгарсыновой до улицы Хусейна бен Талала. Площадь озеленения - 15 568,1 квадратного метра. Площадь тротуарных покрытий - 14 692 квадратных метра. 

В ведомстве отметили, что жители района хотели уютную, благоустроенную, безопасную и комфортную набережную для всех, а также спортивные зоны, детские площадки, велодорожки.

В проектном решении отобразили два поля для стритбола. Площадка для футбола может трансформироваться в поле для волейбола.

Предусмотрено создание безбарьерной среды для маломобильных групп с установкой павильонов быстрого питания и велосипедных станций.

Здесь также появятся теннисные столы, теневые навесы, скамейки-качели, зона для барбекю.

После анкетирования и сбора информации в проектном решении предусмотрели пирсы для рыбалки в двух местах. Появятся мостики, чтобы жители района могли прогуливаться у воды. 

"При создании общественных пространств учитывается концепция "Город для людей", чтобы было комфортно передвигаться маломобильным группам населения в том числе. Это тоже пример взаимодействия наших урбанистов с жителями в рамках мастер-плана "Нур-Султан - комфортный город". Естественно, учтено мощение, навигация, озеленение по дизайн-коду столицы", - отметил руководитель Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана Нурлан Уранхаев.

По словам руководителя Центра урбанистики Елнара Базыкена, в проектом решении набережная разделена на несколько участков, каждый из которых предназначен для определенного вида отдыха. Участки будут соединять беговые и велосипедные дорожки. 

Проект планируют реализовать в 2022 году.

Напомним, работа по благоустройству дворов и общественных пространств проводится по поручению акима столицы Алтая Кульгинова в рамках реализации мастер-плана "Нур-Султан - комфортный город". В 2020 году в Нур-Султане были благоустроены более 150 дворов и 60 общественных пространств (парков, скверов, бульваров). В текущем году будет построено и отремонтировано 190 в общей сложности.

Эскизы Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram