1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Латинская Америка

Мексиканцы поддержали преследование экс-президентов за коррупцию 02 августа 2021, 11:10

Мексиканцы проголосовали на общенациональном референдуме по вопросу о том, следует ли проводить расследования и преследовать бывших президентов
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Мексиканцы проголосовали на общенациональном референдуме по вопросу о том, следует ли проводить расследования и преследовать бывших президентов страны за предполагаемую коррупцию, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle

Действующий президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что референдум укрепит демократию с широким участием населения.

Избирательные участки открылись в 8 утра (по местному времени) и должны были закрыться в 18.00, а быстрый подсчет голосов ожидается в конце воскресенья. Отмечается, что Национальный институт выборов (INE) установил около 57 тысяч урн для голосования.

Для того чтобы результаты выборов были обязательными, в них должны принять участие 37,4 миллиона человек, или 40 процентов избирателей, имеющих право голоса.

Вопрос референдума, предложенный Лопесом Обрадором, касается пяти его предшественников - Карлоса Салинаса, Эрнесто Седильо, Висенте Фокса, Фелипе Кальдерона и Энрике Пенья Ньето, чей срок пребывания у власти длился с 1988 по 2018 год. 

Однако неясная формулировка вопроса в избирательном бюллетене подверглась критике. 

Точный вопрос гласит: "Согласны ли вы или нет с тем, чтобы в соответствии с конституционными и правовыми рамками были предприняты соответствующие действия для проведения процесса разъяснения политических решений, принятых в последние годы политическими деятелями, направленного на обеспечение справедливости и прав потенциальных жертв?"

"Даже юристы не понимают этого", - заявила аналитик Паула София Васкес.

Согласно данным издания, изначально Лопес Обрадор сформулировал более прямой вопрос, однако он вызвал критику со стороны избирателей. Это побудило Верховный суд страны изменить вопрос референдума на более двусмысленную альтернативу.

Ожидается, что 90 процентов мексиканцев проголосуют в поддержку данного законопроекта. 

Ранее президент Мексики приказал освободить тысячи заключенных.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram
Курс доллара вырос