1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Латинская Америка

Президент Мексики приказал освободить тысячи заключенных 30 июля 2021, 13:09

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что вскоре подпишет указ об освобождении тысячи федеральных заключенных, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что вскоре подпишет указ об освобождении тысячи федеральных заключенных, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deustche Welle

Согласно данным издания, указ коснется некоторых заключенных, приговоренных к длительным срокам, которые еще не были осуждены за свои преступления. Также приказ распространяется на федеральных заключенных, ставших жертвами пыток. Эти лица должны быть освобождены до 15 сентября.

"Мы не хотим пыток, никто не заслуживает пыток, никто. Мы не можем продолжать эти средневековые обычаи, полностью противоречащие самым основным правам человека", - говорится в заявлении президента. 

Указ также предусматривает освобождение заключенных в возрасте 75 лет и старше, не совершивших тяжких преступлений, а также заключенных старше 65 лет с хроническими заболеваниями, не совершивших тяжких преступлений.

Согласно указу будут освобождены заключенные, отбывающие длительный срок, которые еще не были осуждены за нетяжкие преступления. Так, в рамках указа будут освобождены неосужденные заключенные, пробывшие за решеткой более 10 лет.

"Важно учитывать, что есть много задержанных, заключенных, не имеющих приговора, и что это не только федеральная юрисдикция, но и общая юрисдикция", - сказал мексиканский лидер.

Министр внутренних дел Ольга Санчес Кордеро сообщила, что в стране насчитывается около 12 358 федеральных заключенных, которым еще не вынесен приговор.

Отмечается, что приказ будет подписан на следующей неделе. 

Правительство Мексики под руководством Лопеса Обрадора пообещало искоренить пытки заключенных после резкой критики со стороны ООН и правозащитных организаций. Правозащитные группы, такие как Amnesty International и Human Rights Watch, описали систематические пытки в мексиканских тюрьмах для получения признаний от подозреваемых.

Сообщается, что к заключенным применялись избиения, сексуальное и психологическое насилие и другие методы.

Лопес Обрадор, вступивший в должность в декабре 2018 года, реализовал более мягкую политику в области уголовного правосудия и наркополитики, в отличие от его предшественников, Энрике Пена Ньето и Фелипе Кальдерона.

Вместо жестких репрессий Лопес Обрадор выбирает политику, известную как "объятия, а не пули", которая направлена на устранение коренных причин насилия, вызванного наркотиками, таких как бедность.

Ранее директора школы в столице Мексики приговорили к 208 годам тюрьмы.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram