1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Латинская Америка

Президент Боливии объявил об отставке на фоне арестов и беспорядков

  • 29
Фото: © REUTERS Фото: © REUTERS

Президент Боливии Эво Моралес, выступивший с сообщением об отставке с поста президента, поблагодарил народ страны за поддержку в ходе своего правления и выразил надежду на то, что беспорядки и насилие в стране прекратятся уже сегодня вечером, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В воскресенье было объявлено о проведении новых президентских выборов на фоне массовых протестов в стране и публикации доклада Организации американских государств (ОАГ) о проверке подсчета голосов. Согласно данным Высшего избирательного суда Боливии, победу уже в первом туре на прошедших 20 октября президентских выборах одержал действующий глава государства Эво Моралес. Его основной соперник Карлос Меса не признал результаты подсчета. Протесты в Боливии начались после подсчета голосов 20 октября и продолжаются по сей день, в некоторых городах к манифестантам присоединились сотрудники полиции.

"Очень болезненно мы переживаем насилие и агрессию, которые развязали сторонники проигравших партий, противостояние между гражданами страны. По этой и многим другим причинам я ухожу в отставку и направлю соответствующее письмо в парламент Боливии", - заявил политик в ходе пресс-конференции, которую транслировал RT.

Моралес поблагодарил за поддержку и сотрудничество народ страны, профсоюзы и членов правительства и заявил, что с его отставкой борьба за благополучие народа Боливии продолжится. "Надеюсь, что это решение (отставка - ред.) поможет уже сегодня вечером остановить насилие в стране и беспорядки", - подчеркнул он.

По мнению Моралеса, Организация американских государств приняла политическое решение по итогам выборов в Боливии, призвав власти к проведению повторного голосования. "Если бы решение было юридическим, а не политическим, это была бы победа (Моралеса - ред.) в первом туре", - добавил он.

После отставки президента и вице-президента исполнительная власть в Боливии должна перейти спикеру сената, в случае его отставки - спикеру палаты депутатов. Однако все они уже отказались возглавить государство. Вторая вице-спикер сената Боливии, представитель оппозиции Жанин Аньес заявила, что верховная власть после отставки всего высшего руководства переходит к ней.

Лидер боливийской оппозиции Карлос Меса назвал отставку президента Боливии Эво Моралеса "концом тирании".

Эво Моралес, выступая с сообщением о своей отставке, заявил, что не планирует покидать территорию страны.

"Ходят слухи о том, что Эво собирается сбежать. Мне незачем бежать. Хочу, чтобы народ Боливии знал: я ничего не украл", - заявил Моралес, перечисляя достижения уходящего правительства.

Аргентина, Мексика, Венесуэла и Куба поддержали Моралеса. 

"В Боливии идет военная операция, мы ее осуждаем, это похоже на те трагические события, которые покрыли кровью нашу Латинскую Америку в прошлом веке. Мексика придерживается позиции уважения демократии и госинститутов. Перевороту нет", - заявил глава МИД Мексики Марсело Эбрард в Twitter.

На данный час известно о том, что глава ЦИК Боливии и  ее заместитель после доклада о нарушениях на выборах арестованы. 

Как сообщила министр здравоохранения страны Габриэла Монтаньо, полиция Боливии хочет задержать  Эво Моралеса.

"Полиция Боливии незаконным образом намерена задержать Эво Моралеса, заявляем миру об этом сумасшествии", - написала она в Twitter.