1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Латинская Америка

Президента Бразилии обвинили в планировании военного переворота 07 сентября 2021, 15:31

Группа политиков и мировых общественных деятелей выступила с заявлением о том, что президент Бразилии Жаир Болсонару может готовить переворот
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Группа политиков и мировых общественных деятелей выступила с заявлением о том, что президент Бразилии Жаир Болсонару может готовить переворот в стране, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Влиятельная группа бывших президентов, премьер-министров и политических деятелей написала открытое письмо, в котором утверждается, что запланированные на 7 сентября митинги сторонников Болсонару приравниваются к военному перевороту.

Среди подписавших письмо - бывший премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис, экс-президент Парагвая Фернандо Луго, бывший лидер Лейбористской партии Британии Джереми Корбин и другие.


©REUTERS

Обратившиеся провели параллели с январским захватом Капитолия в Вашингтоне. Политики утверждают, что общенациональные марши сторонников Болсонару против политики Верховного суда и Конгресса с участием "сторонников превосходства белой расы", военной полиции и чиновников правительства дают повод подозревать "подготовку государственного переворота в третьей по величине демократии в мире".

"Мы серьезно обеспокоены неминуемой угрозой демократическим институтам Бразилии, и мы проявляем бдительность, чтобы защитить их до 7 сентября и после. Народ Бразилии десятилетиями боролся за то, чтобы защитить демократию от военного правления. Нельзя допустить, чтобы Болсонару отнял у них это сейчас", - отметили политики.

Они также напомнили, что 10 августа Болсонару провел "беспрецедентный военный парад" в столице Бразилии. Это происходило на фоне попыток его соратников в Конгрессе провести в парламенте законопроект о реформировании действующей системы голосования. Президент хотел, чтобы результаты голосования каждого избирателя обязательно распечатывались для обеспечения возможности последующей проверки.


©REUTERS

Сам президент заявил 21 августа, что митинги его сторонников были подготовкой к "необходимому контрнаступлению" против Конгресса и Верховного суда. Болсонару также планирует посетить митинги как в Бразилии, так и в экономической столице Сан-Паулу.


©REUTERS

Напомним, президент Бразилии Жаир Болсонару, который решил баллотироваться на второй срок, неоднократно заявлял, что система электронного голосования в стране уязвима для манипуляций, и рекомендовал использовать бумажное голосование.

Однако нижняя палата Конгресса (парламента) Бразилии отклонила предложенную президентом поправку к конституции, которая изменила бы систему голосования в стране.

Высший избирательный суд Бразилии (TSE) решил начать расследование в отношении Болсонару, после того как он заявил, что не уступит пост главы государства в случае фальсификации результатов предстоящих в 2022 году президентских выборов.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram