1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Латинская Америка

Президента Гондураса обвинили в причастности к контрабанде кокаина 11 января 2021, 14:56

Федеральная прокуратура Нью-Йорка заявила, что президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес получал миллионы долларов от наркоторговцев в обмен
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:facebook.com/juanorlandoh Фото:facebook.com/juanorlandoh

Федеральная прокуратура Нью-Йорка заявила, что президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес получал миллионы долларов от наркоторговцев в обмен на помощь в контрабанде кокаина в США, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Сообщается, что обвинения предъявили по делу наркоторговца из Гондураса Джованни Фуэнтеса Рамиреса, который находится в тюрьме в Нью-Йорке. Следователи считают, что он руководил лабораторией, которая производила сотни тонн кокаина в месяц. Кроме того, утверждается, что по указанию действующего президента страны вооруженные силы Гондураса обеспечивали охрану лаборатории по производству кокаина и перевозки наркотика в США.

Следует отметить, что президент Гондураса в ходатайствах не упоминается по имени. Он упоминается как "CC-4" и идентифицируется по описанию его президентской кампании и по имени его брата.

Это не первые обвинения в отношении Эрнандеса. В 2019 году его брата Хуана Антонио Эрнандеса Альварадо осудили за торговлю наркотиками. В рамках этого дела Эрнандеса также называли причастным к деятельности наркоторговцев в Гондурасе и обвиняли в получении более 1 миллиона долларов от главы мексиканского наркокартеля Хоакина Гусмана Лоэра. Однако тогда правительство Гондураса отвергло обвинения против президента.

"Утверждение, что президент Эрнандес якобы брал деньги за наркотики от Джованни Фуэнтеса Рамиреса, защищал или координировал торговцев наркотиками, - это 100-процентная ложь. Обвинения основаны на лжи преступников, стремящихся отомстить и смягчить наказание", - отметили в правительстве.

По данным Министерства юстиции США, одним из самых громких обвинений в ходе этого судебного процесса было то, что он направлял деньги от продажи наркотиков на кампании Национальной партии, чтобы повлиять на президентские выборы в Гондурасе в 2009, 2013 и 2017 годах.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!