В районе исчезновения аргентинской подлодки отмечена звуковая аномалия

23 ноября 2017, 07:59
15
© dailystar
© dailystar

В районе пропажи аргентинской подводной лодки "Сан-Хуан" в Атлантическом океане зафиксирована звуковая аномалия, ее изучают специалисты военно-морских сил Аргентины. Об этом сообщил в Twitter представитель ВМС Энрике Бальби.

"Изучается гидроакустическая аномалия, о которой официально сообщило одно специализированное агентство США", - говорится в заявлении. 

Бальби уточнил, что аномалия была отмечена в 30 милях от последнего известного местоположения подводной лодки. По его словам, туда отправлены суда с гидролокаторами.

ВМС Аргентины также сообщают о наступлении критического момента в поисках субмарины из-за нехватки кислорода на ее борту. Несмотря на поисковую операцию огромного масштаба, следов подводной лодки найти пока не удалось.

Ранее Энрике Бальби заявил, что запасов кислорода в подводной лодке "Сан-Хуан" должно хватить на семь-десять дней в автономном режиме. Речь идет о режиме, когда лодка постоянно остается под водой и не имеет возможности подняться на поверхность.

В понедельник телеканал CNN со ссылкой на неназванного представителя американского флота сообщил, что гидролокаторы двух поисковых кораблей перехватили шум, похожий на удары о корпус подводной лодки. 

Звук был записан в 360 километрах от берега, на подводном склоне, местоположение которого совпадает с предполагаемым маршрутом субмарины. Глубина в этом месте достигает 200 метров. Однако позже в ВМС Аргентины отметили, что звуки, записанные в районе возможного нахождения подлодки "Сан-Хуан", не относятся к пропавшей субмарине.

Между тем, как считают некоторые военные эксперты, шанс найти пропавшую подводную лодку невелик. "Меня в свое время учили работать на подводной лодке… Эта подлодка - дизельная, и у нее упрощенное устройство по сравнению с атомоходами. Она более "легкая", на ней совершенно ограничен запас воздуха, ограничены ресурсы. К сожалению, поэтому, наверное, ее уже будет сложно найти с живым экипажем. Но будем надеяться на лучшее", - заявил РИА Новости директор компании "ИнвестСтройТрест", занимающейся экспедированием морских грузов в странах Азии, Владимир Баранов.

"Первичный поиск, видимо, оказался не совсем точным. Поэтому нельзя расслабляться - надо искать, привлекая все силы, которые необходимы для спасения людей. Воздух для дыхания на лодке еще должен остаться. Но то, что случилось непоправимое, я могу утверждать окончательно. Слишком много времени прошло. Будем говорить, общие жизненные возможности всего экипажа, они иссякли или иссякают. Если на протяжении столь длительного времени с лодкой нет на связи, она не обнаружена, то возможен печальный исход", - сказал бывший командующий Черноморским флотом, адмирал Владимир Комоедов.

Дизель-электрическая подводная лодка ВМС Аргентины "Сан-Хуан" перестала выходить на связь 15 ноября. Субмарина совершала плановый маршрут из порта Ушуайя в город Мар-дель-Плата. В момент пропажи она находилась в 400 километрах от побережья Аргентины в Атлантическом океане. 


Район исчезновения субмарины. © dailymail

Помощь Аргентине в поисковой операции предоставили Чили, Бразилия, США и Великобритания. Помочь аргентинским военным предложил президент России Владимир Путин.


Подводная лодка "Сан-Хуан" была построена в Германии и включена в состав ВМС Аргентины в 1985 году. © Reuters

Длина подводной лодки "Сан-Хуан" составляет 66 метров, она развивает скорость до 25 узлов. На борту подлодки находятся 44 человека, в том числе 35-летний офицер Элиана Крович - первая женщина-подводник в Аргентине.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц