1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Латинская Америка

США передали Мексике бывшего главаря Тихуанского картеля 24 августа 2021, 16:45

США передали Мексике бывшего лидера одного из самых влиятельных в мире наркокартелей "Тихуана" Эдуардо Арельяно Феликса, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Архивное фото:dea.gov Архивное фото:dea.gov

США передали Мексике бывшего лидера одного из самых влиятельных в мире наркокартелей "Тихуана" Эдуардо Арельяно Феликса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Мексиканская армия и генеральная прокуратура (FGR) встретили Арельяно Феликса на пограничном переходе Браунсвилл-Матаморос, а затем отправили его в тюрьму строгого режима "Эль Альтиплано".

Экс-лидер мексиканского наркокартеля был передан Соединенными Штатами Мексике для предъявления уголовных обвинений, в том числе в организованной преступности, после отбывания срока в федеральной тюрьме США в Аллентауне, штат Пенсильвания.

В 2003 году США предъявили Арельяно Феликсу обвинение в контрабанде наркотиков и отмывании денег и предложили вознаграждение в размере до 5 миллионов долларов за его поимку. Он был захвачен мексиканскими силами безопасности после перестрелки в пограничном городе Тихуана в 2008 году.

Затем Арельяно Феликс был экстрадирован в США в 2012 году, где признал себя виновным в отмывании денег и был приговорен к 15 годам тюремного заключения.

Наркокартель "Тихуана", которым руководил задержанный, назывался также по фамилии управлявшего им семейства - "Арельяно Феликс". Это одна из наиболее влиятельных группировок в стране, где в столкновениях наркоторговцев с полицией и друг с другом ежегодно гибнут тысячи человек. "Тихуану" с 1989 года возглавляли семь братьев и четыре сестры. Все они находились в списках самых разыскиваемых преступников в Мексике и США. К 2006 году на свободе остались только Эдуардо Арельяно Феликс и его сестра Энедина. Они и встали во главе наркокартеля "Тихуана".

Ранее власти США арестовали жену заключенного в тюрьму мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана по кличке "Эль Чапо" по подозрению в причастности к обороту наркотиков.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram