1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Жену мексиканского наркобарона Эль Чапо арестовали в США 23 февраля 2021, 13:39

Власти США арестовали жену заключенного в тюрьму мексиканского наркобарона Хоакина Эль Чапо Гусмана по подозрению в причастности к обороту наркотиков,

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Власти США арестовали жену заключенного в тюрьму мексиканского наркобарона Хоакина Эль Чапо Гусмана по подозрению в причастности к обороту наркотиков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Согласно заявлению Министерства юстиции США, Эмма Коронель Айспуро была задержана в международном аэропорту Вашингтон Даллес. Согласно судебным документам, женщина обвиняется в участии в заговоре для нелегального ввоза в США кокаина, героина, метамфетамина и марихуаны.

"Жена главы мексиканского картеля "Синалоа" обвиняется в предполагаемом участии в международном обороте наркотиков", - говорится в сообщении.

Также Коронель Айспуро подозревают в содействии побегу мужа из мексиканской тюрьмы 11 июля 2015 года. Ожидается, что 23 февраля женщина появится в федеральном окружном суде Вашингтона по видео-конференц-связи.

"Я могу только сказать, что мне нечего стыдиться. Я не идеальна, но считаю себя хорошим человеком, который никогда никому не причинял вреда намеренно", - сказала женщина.

Хокаин Гусман считался одним из самым разыскиваемых наркоторговцев в мире по версии Управления по борьбе с наркотиками США. Картель "Синалоа", возглавляемый им с середины 1990-х годов, является наиболее влиятельной преступной организацией в Мексике и контролирует около трети всех поставок наркотиков в США.

В 1993 году Эль Чапо был арестован и приговорен к 20 годам тюремного заключения. После того как мексиканские власти решили выдать его США, Лоэра подкупил нескольких охранников и в январе 2001 года сбежал.

Гусман был арестован в феврале 2014 года в штате Синалоа в ходе совместной операции мексиканских и американских наркополицейских. Его задержали в одном из отелей курорта Масатлан. В ночь на 12 июля 2015 года Гусман снова сбежал из особо охраняемой тюрьмы в Мексике.

Эль Чапо покинул стены исправительного учреждения "Альтиплано" по туннелю шириной около 50 сантиметров, вырытому на десятиметровой глубине. Прежде чем вырваться на свободу, преступник преодолел под землей около 1,5 километра. В туннеле был обнаружен мотоцикл на рельсах. Журнал Forbes оценивает состояние Гусмана примерно в миллиард долларов.

В июле 2019 года Эль Чапо был приговорен к пожизненному тюремному заключению без права на досрочное освобождение. Наркобарон был обвинен в контрабанде кокаина и других запрещенных веществ в США в течение 25 лет. Кроме того, его обвиняют в убийстве, преступном сговоре и других преступлениях.

На сегодняшний день Гусмана держат в одиночной камере в особо охраняемой нью-йоркской тюрьме.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!