В Венесуэле произошла попытка военного мятежа

30 апреля, 18:37
7
Фото:instagram.com/la_roneria_
Фото:instagram.com/la_roneria_

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо призвал жителей страны и военных к вооруженному перевороту, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Видео своего обращения он разместил в Twitter. В ролике его окружают люди в военной униформе и оппозиционный политик Леопольдо Лопез, который сейчас под домашним арестом. По словам Гуайдо, он находится на авиабазе столицы страны Каракаса "Ла Карлота".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от La Patilla (@la_patilla)

"Национальные вооруженные силы приняли правильное решение, и они рассчитывают на поддержку народа Венесуэлы", - заявил Гуайдо.

В свою очередь сторонник президента Николаса Мадуро Диосдадо Кабелло призвал народ собраться у президентского дворца. Министр обороны страны Владимир Падрино опроверг слова Гуайдо и заявил, что армия поддерживает легитимного президента. По его словам, все военные отделения в стране отчитались о нормальной ситуации на базах. Министр информации страны Йорге Родригес назвал сторонников Гуайдо "военными предателями".

Венесуэла покинула Организацию американских государств

Также, по данным Reuters, служба безопасности Венесуэлы обстреляла Хуана Гуайдо слезоточивым газом, когда он находился возле аэропорта со своими сторонниками.

США пригрозили России расплатой за поддержку Мадуро

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Гуайдо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуайдо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуайдо несуществующим.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)