1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

Четыре диплома за колючей проволокой получил осужденный в Костанае 11 марта 2021, 02:05

Осужденный на долгий срок житель Костанайской области получил четыре диплома, освоив новые профессии, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Осужденный на долгий срок житель Костанайской области получил четыре диплома, освоив новые профессии, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

За колючую проволоку Леонид Смолкин попал за убийство в 18 лет. Парень занимался боксом и учился в колледже. В драке не рассчитал удар и убил человека.

"Я отбываю наказание за убийство. У меня был товарищ, который начал выяснять отношения с парнями, я влез в драку. Мои удары оказались для одного смертельны, причем я был без топора, без ножа. А второго убил мой товарищ. Суд вынес приговор сроком лишения свободы на 22 года и 6 месяцев. И вот уже 15-й год я отбываю наказание", - рассказал осужденный Леонид Смолкин.

Когда ехал в колонию, признается мужчина, плакал всю дорогу. Приговор его просто огорошил: все молодые годы придется быть в неволе. Но за колючей проволокой Леонид Смолкин взял себя в руки и решил наверстывать обучение. ​За семь лет он получил 4 диплома о профессиональном образовании: газоэлектросварщик, электромонтер-наладчик, столяр-станочник и радиотелемеханик по обслуживанию рентген-аппаратов.

"Да, я все полностью не просто в теории выучил, но и на практике. Больше всего мне запомнилось обучение на газоэлектросварщика. Многие не хотели заниматься сваркой, а я наоборот. Был даже случай, когда я уже получил диплом сварщика, и к нам приезжал мужчина из столицы, так он не поверил, что у меня красный диплом. Мы спустились в подвал, где стоял сварочный аппарат, и он попросил меня показать, какие швы я умею варить, я показал. Он был удивлен, поинтересовался, не работал ли на свободе сварщиком. Объяснил ему, что я здесь такому научился, просто желание было", - говорит осужденный.

В колонии мужчина стремился начать зарабатывать. Ему остро нужны были деньги на телефонные переговоры с женой, которая была на тот момент в Германии. Тогда Леонид Смолкин попросил другого заключенного, который плел авоськи, научить этому ремеслу и его, так и стал заниматься плетением.

Заказ заключенный делает под каждого клиента. Отправляет свои изделия и жене. С ней мужчина познакомился на свободе, а брак узаконили, уже когда он оказался в колонии.