1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

Эксперт по лжи оценил видео извинений Михаила Ефремова

© youtube/GrazhdaninPoet © youtube/GrazhdaninPoet

Специалист по мимике и жестам Илья Анищенко в интервью "Московскому комсомольцу" разобрал эмоции заслуженного артиста России Михаила Ефремова в видеообращении, которое он записал после смертельного ДТП в центре Москвы. 

Эксперт предположил, что, скорее всего, актер читал речь с листа. "Слишком часто он опускает глаза. Это заметно. Чисто физиологически, когда человек сам подбирает речь, так глаза опускать не нужно. А Ефремов смотрит либо в камеру, либо чуть ниже камеры. Если бы не читал с листа, его взгляд был направлен либо вниз и вправо, либо вниз и влево - таким образом он бы контролировал речь. К тому же его обращение грамотно выстроено, мало пауз, он не подбирает слова, знает, что за чем нужно произнести. Любой человек, когда произносит сложную речь сам, всегда делает паузы, использует междометия", - пояснил Анищенко.

Специалист допустил, что артист мог заучить речь: "Этот вариант тоже не исключаю. Можно предположить, что актер долго репетировал, заучил текст. Но, скорее всего, подсказка на листе все равно присутствовала".

Говоря об эмоциях Ефремова, собеседник издания отметил, что экспертам "сложно "читать" артиста, тем более такого подготовленного и опытного". Но есть один момент, на который Анищенко обратил внимание. Речь идет о месте, когда артист говорит, что не станет "отмазываться".

"Он интересно построил фразу: "Знаю, многие думают, что меня будут отмазывать. Но я отмазываться не собираюсь". Из этого следует, что его уже хотят отмазать, кто-то со стороны предлагает свои услуги. Сам актер не отрицает, что за него впишутся, вернее, уже процесс запущен. Но сейчас он не то что не хочет, а не видит в этом смысла, потому что "все все видели". Из этого следует, если бы история не получила широкого резонанса, то, скорее всего, отмазался. Когда я анализировал видео с места происшествия, то заметил, что на лице пьяного Ефремова промелькнула улыбка самодовольства, когда он говорил, что у него много денег, он вылечит пострадавшего.  То есть в его голове уже зрел план, было готовое решение. Но сейчас все поменялось. Уверенно могу заявить, пока Ефремов действительно отмазываться не собирается. Это видно по его жестам. А как сложится ситуация в будущем, он сам не знает. Эмоции неуверенности в его жестах в этом моменте тоже присутствуют. Поживем - увидим. 

Актер не случайно упоминает про деньги. Очевидно, что семье погибшего предложат деньги. Видимо, адвокаты уже решили этот вопрос. Скорее всего, это произойдет позже, недели через 2-3, когда шумиха поутихнет", - рассказал Анищенко.

На вопрос, искренне ли раскаивается актер, специалист ответил, что судить не берется. "Мы увидели четко отрепетированное видео не просто актером, а очень хорошим актером. Интонации, голос - все ровно. Я 100 раз пересмотрел видео, не за что зацепиться. Эмоции будто стерты. Единственный по-настоящему искренний момент, который промелькнул, когда он вспомнил о маме. "Слава богу, мама моя это не увидела" - вот здесь он выглядел абсолютно честным", - заявил он.  

По словам Анищенко, во фразе Ефремова про "конец" актер "сильно лукавит". А фраза о жене и детях говорит о том, что отношения в семье натянутые, сложные. 

В видео артист постоянно перебирает руки. Эксперт по лжи пояснил, что это показатель сильного стресса, хотя такой профессиональный актер способен сыграть любые эмоции. 

"Ефремов действительно абсолютно не знает, как просить прощения. И не умеет этого делать. В этом моменте он говорит абсолютную правду. Могу сказать, что он искренне раскаивается, подкрепляет слова неотрепетированным молитвенным жестом, это хороший жест", - подытожил Анищенко.

Напомним, вечером 8 июня Михаил Ефремов за рулем Jeep Grand Cherokee выехал на встречную полосу на Смоленской площади в Москве и столкнулся с фургоном Lada. Сам артист не пострадал, а водителя фургона - курьера интернет-магазина Сергея Захарова - экстренно госпитализировали. Утром он скончался. Экспертиза показала, что артист во время ДТП был пьян, в его анализах нашли следы наркотиков. Ефремова посадили под домашний арест на два месяца. По уголовному делу ему грозит до 12 лет колонии. 12 июня Ефремов записал видеообращение, в котором попросил прощения у семьи погибшего водителя.