1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

Казахстанец бросил балет в Алматы и стал популярным в Англии 11 февраля 2020, 19:47

Казахстанский танцор Яссауи Мергалиев принял участие в шоу Greatest dancer ("Величайший танцор") и стал очень популярен в Великобритании. В
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстанский танцор Яссауи Мергалиев принял участие в шоу Greatest dancer ("Величайший танцор") и стал очень популярен в Великобритании. В 2019 году ролик с его участием набрал около двух миллионов просмотров на YouTube-канале BBC, хотя казахстанец не прошел дальше первого тура. А в этом году Яссауи Мергалиев снова решил участвовать в британском телепроекте. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz он рассказал, как его приняла публика.

Программу Greatest dancer транслируют на телеканале BBC второй год. Сейчас выступление Яссауи Мергалиева в первом сезоне является самым просматриваемым на YouTube-канале проекта. В 2019 году казахстанский танцовщик Яссауи Мергалиев выполнил 13 пируэтов под музыку La Esmerelda и покорил жюри. Однако ему не хватило всего двух процентов голосов зрителей, чтобы пройти в следующий тур. 

"В Великобритании после первого выступления я получил известность. В метро, кафе и супермаркетах люди узнавали меня и говорили: "О, я тебя видел, ты молодец". Это стало плюсом для моей преподавательской деятельности: мы с супругой открыли танцевальную балетную студию в Англии. Родители как-то больше стали доверять нам, больше стало учеников", - рассказал он. 

Тогда многие посчитали, что зрители, которые не разбираются в танцевальном искусстве, не смогли оценить всю красоту номера казахстанца.

Принять участие в проекте в первый раз Яссауи попросила его супруга София, она гражданка Великобритании. Девушка была его главной болельщицей в зале. В этом году Яссауи Мергалиев решил снова участвовать в проекте, но уже по собственному желанию.  

"Я часто выигрывал во всех конкурсах, поэтому решил еще раз испытать судьбу", - отметил он. 

Казахстанец выбрал современную композицию - Feelling good группы Muse, и практически все зрители, сидевшие в зале, отдали голоса казахстанцу. 

"Я упал на сцене, потому что она - сцена - была очень скользкая и, как по мне, абсолютно не предназначена для сложных балетных элементов. Ничего крутого из приемов в танце не использовал. Я думаю, что из-за того, что аудитории перед выходом показали запись моего выступления в первом сезоне проекта, людям, возможно, стало стыдно за первый раз, поэтому они начали голосовать за меня", - поделился мнением Яссауи. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yassaui Mergaliyev (@yassaui_mergaliyev)

В результате Яссауи Мергалиев прошел голосование зрителей. Но уже вне эфира судьи решили, что казахстанец не проходит в следующий этап. 

"Думаю, что я, скорее всего, не попал под формат финала, потому что должен был танцевать в финале с капитаном - так называют судей проекта. Они, наверное, подумали о том, смогут ли станцевать что-то со мной. А я хип-хоп или латинские танцы не танцую. После организаторы сказали мне: "Давай в третий раз". Я говорю: "Нет, с вами все ясно, с меня хватит", - добавил он.  

По словам Яссауи Мергалиева, формат шоу слишком развлекательный, классические танцы здесь не подойдут.

Яссауи Мергалиев с 16 лет выступал на международных конкурсах в Японии, Франции, России, Украине. И везде становился лауреатом первых и вторых премий. Выступал на сцене ГАТОБ имени Абая с 2003 года. Самое главное его достижение, как считает Яссауи Мергалиев, это признание "золотым" лауреатом на конкурсе в городе Варна, Болгария, в 2006 году.  

"В советское время за такие победы давали звание "Заслуженный артист" и квартиры. Я единственный в Казахстане, кто смог победить в этом престижном конкурсе, который проводят с 1964 года. Однако в Казахстане мне сказали, что у тебя еще стажа не хватает, и никакого заслуженного и квартиры мне не дали", - рассказал он. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yassaui Mergaliyev (@yassaui_mergaliyev)

Сейчас Яссауи зарабатывает преподаванием и гастролями по Англии и США. 

"В Казахстане нет балетных критиков, таких, чтобы это было на уровне, у нас нет номинаций как лучшему артисту и прима-балерине и чтобы журнал давал премию. А за рубежом в этом плане все развито", - заключил он. 

По словам Яссауи Мергалиева, он планирует и дальше заниматься балетными танцами, обучать детей, однако больше не будет участвовать в конкурсах из-за возраста. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram