1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

Казахстанскому общественному деятелю Фариту Галимову исполнилось 80 лет 11 декабря 2020, 09:03

Сегодня свой 80-летний юбилей отмечает заслуженный деятель Казахстана, почетный строитель Республики Казахстан Фарит Галимов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сегодня свой 80-летний юбилей отмечает заслуженный деятель Казахстана, почетный строитель Республики Казахстан Фарит Галимов.

Фарит Галимов начал свою трудовую биографию бетонщиком на Петропавловском заводе стройматериалов. В 1968 году окончил Уральский политехнический институт имени Кирова по специальности "промышленное и гражданское строительство". Работая с самых азов, он стал на любой строительной площадке своим и понимал рабочих и инженеров, что называется, с полуслова. Трудовая закалка дала ему старт к руководящим должностям. Ни много ни мало он отдал строительным трестам Петропавловска и Кокшетау 30 лет - в должности инженера, затем начальника управлений, возглавлял трест "Кокчетавстрой".

В 90-х годах возглавлял Государственный строительный комитет Казахской ССР. Затем руководил концерном "Казахстанстрой". С сентября 1993 года по ноябрь 1996 года работал первым заместителем министра строительства, жилья и застройки территорий Республики Казахстан.

В ноябре 1996 года Фарит Галимов возглавил Государственную комиссию по передислокации высших и центральных органов из города Алматы в Акмолу и внес большой личный вклад в становление новой столицы Казахстана. Ведь на его глазах и при непосредственным участии строилась и развивалась столица республики. О вкладе Фарита Галимова в становление столицы упоминал в своей книге "Казахстанский путь" Елбасы Нурсултан Назарбаев.

С января 1998 года по октябрь 2002 года был первым заместителем акима города Акмола. С мая 2004 года — президент Ассоциации застройщиков Казахстана. С января 2009 года — советник президента АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы", где принимал самое активное участие в строительстве железных дорог Аркалык – Шубарколь, Жезказган – Бейнеу, Алтынколь – Жетыген.

Награжден орденами "Знак Почета", "Құрмет", "Барыс", удостоен таких званий, как "Заслуженный деятель Казахстана", "Почетный строитель Республики Казахстан", "Почетный гражданин города Астана", "Почетный профессор Казахстанско-Российского университета", а также награжден многочисленными государственными юбилейными медалями. Он является почетным гражданином города Нур-Султана и Акмолинской области.



Join Telegram