1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

Комики записали обращение в поддержку коллеги, арестованного за шутку о русских 15 августа 2021, 21:45

Несколько десятков популярных комиков и артистов записали видеообращение в поддержку своего коллеги по цеху Идрака Мирзализаде, арестованного
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Stand-Up Club #1 © Stand-Up Club #1

Несколько десятков популярных комиков и артистов записали видеообращение в поддержку своего коллеги по цеху Идрака Мирзализаде, арестованного судом Москвы по статье об экстремизме из-за стендапа с шуткой про русских. За два дня ролик, размещенный на канале Stand-Up Club #1 в YouTube, набрал около полумиллиона просмотров, сообщает Tengrinews.kz.

"9 августа нашему другу, коллеге Идраку Мирзализаде дали десять суток за - внимание! - шутку. За шутку, которую вырезали из контекста, за шутку, в которой нашли разжигание межнациональной розни, хотя Идрак как раз хотел указать на проблему ксенофобии и утрировать ситуацию", - говорят авторы обращения.

"Эти десять суток, которые ему вменил суд, это не страшное наказание, но это очень страшный прецедент", - отмечает комик Данила Поперечный. Ролик заканчивается тем, что его участники повторяют на камеру "Идрак не враг".

В съемках приняли участие Александр Шац, Слава Комиссаренко, Алексей Смирнов, Илья Соболев, Алексей Щербаков, Руслан Белый, Александр Незлобин, Павел Дедищев, Артур Чапарян, Тимур Каргинов, Расул Чабдаров, Сергей Орлов и другие.

9 августа Таганский суд Москвы назначил 10 суток административного ареста стендап-комику Идраку Мирзализаде по административному делу о разжигании вражды. Поводом стало выступление комика в мартовском выпуске ютуб-шоу "Разгоны", где он рассказывал, какие приемы использовал, чтобы убедить риелторов сдать квартиру именно ему.

Представлявшие Мирзализаде адвокаты отмечали, что прокуратура проводила экспертизу не оригинала выпуска шоу, а отрывка из выступления в соцсетях. На заседании суда Мирзализаде заявил, что раскаивается перед людьми, которые "неправильно поняли" его шутку, но вины в разжигании вражды не признал.



Join Telegram