1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

Наряд Зеленского вызвал негодование и насмешки в соцсетях 21 мая 2021, 08:25

В четверг, 20 мая, президент Украины Владимир Зеленский опубликовал в соцсетях фото, на котором он и его супруга Елена позируют в вышитых рубахах.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© instagram/zelenskiy_official © instagram/zelenskiy_official

В четверг, 20 мая, президент Украины Владимир Зеленский опубликовал в соцсетях фото, на котором он и его супруга Елена позируют в вышитых рубахах. Публикация была приурочена к Дню вышиванки - национальной украинской одежды, сообщает Tengrinews.kz.

"Вышитая рубашка - наша гордость, наш символ и сокровище. Она - наша сила и идентичность. Она - одно из сердец Украины, которое никогда не перестанет биться. С Днем вышиванки!" - подписал снимок Зеленский.

Пользователи сети тут же обратили внимание на схожесть наряда Зеленского с русской косовороткой, которая, как написала "Страна.ua", отличается тем, что вырез на ней сбоку, а не посередине, как в украинском национальном костюме.

"Президент на День вышиванки разместил фотку в косоворотке - русской национальной рубашке. По интересному совпадению как раз сегодня обнародован президентский законопроект, по которому русским отказано в праве называться коренным народом Украины", - написал Telegram-канал "Политика Страны".

Комментаторы принялись язвить и указывать президенту Украины на "непростительную ошибку". В украинских соцсетях и группах главу государства и вовсе начали обвинять в "зраде" (измене). 

"А почему наша гордость в русской косоворотке?"

"Владимир Александрович, а почему без кокошника?"

"Да, конкретно его подставили"

"Какой стыд"

Крой рубахи Зеленского прокомментировала и официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Все смешалось в доме Зеленского. Владимир Александрович, отметить День вышиванки в косоворотке - бесценно. (Академик) Дмитрий Лихачев считал, что ее разрез не случайно расположен не посередине груди, а смещен в сторону. Это было нужно для того, чтобы цепочка и нательный крест не вываливались наружу", - написала Захарова в своем Facebook.

Однако создавший вышиванку дизайнер Артем Климчук заявил, что ее прообразом послужил национальный костюм, характерный для Днепропетровской области Украины, откуда родом глава государства.

"При создании вышиванки для Зеленского за основу мы взяли национальный костюм днепропетровского региона. Для востока Украины боковой разрез на рубашке был широко распространенным элементом. Он был очень популярен в XIX веке, но потерял свою актуальность после всего того, что с нашей страной сделал Советский Союз", - цитирует дизайнера издание "Новое время".

Также он отметил, что вышиванка Зеленского создана по мотивам рубашек, которые сегодня хранятся в музеях.

"Также мы использовали традиционные орнаменты региона... Мы стилизовали немного узоры, вышили их крестиком и ретязью, переосмыслили дизайн и осовременили вышиванку, хотя она создана по мотивам исторических рубашек, которые хранятся в музеях", - добавил Климчук.

Украинский журналист и блогер Владислав Бовсуновский объяснил, что "вышиванка Зеленского" - один из вариантов народной рубашки, общей для всех славян. А разница между русской и украинской рубахами заключается в характере узоров, а не разрезах.

"Вышиванка Зеленского - один из вариантов народной рубашки, общей для всех славян. То, что называют косовороткой, - славянская (в том числе и украинская) рубаха, пошитая по византийским лекалам. Пришла на нашу территорию она благодаря торговым связям Руси (со столицей в Киеве) с греками. Вышиванка - вышитая рубаха (неважно, где у нее разрез). Разница в русской и украинской рубахе заключается в характере узоров, а не разрезах. Более того, узоры отличаются от села к селу, от региона к региону", - рассказал он порталу УНИАН.



Firebase Cloud Messaging