1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

Павел Дуров призвал современников отказаться от "бесконечного потребления" 05 декабря 2020, 07:06

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров раскритиковал парадигму потребления, в которой живет человечество, не используя возможностей создавать
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров раскритиковал парадигму потребления, в которой живет человечество, не используя возможностей создавать и безрассудно истощая природу. Своими мыслями он поделился в посте на платформе Telegraph, передает Tengrinews.kz.  

Как написал основатель Telegram, правительства и крупные корпорации вкладывают в головы людей убежденность в том, что большинство их проблем решится, если они смогут покупать больше товаров.  Эта тенденция, по его словам, - часть мировой экономической системы, ориентированной на постоянный рост ВВП и максимизацию прибыли. На самом деле чрезмерное потребление - не решение, а причина большинства проблем, уверен Павел Дуров.

"Например, если у вас избыточный вес, вас засыпают рекламой абонементов в тренажерный зал или пищевых добавок. Но ключ к похудению - это меньше есть, а не новая обувь и протеиновый порошок. Отправившись в бесконечное путешествие потребления, вы попадаете в ловушку, созданную для того, чтобы сделать вас несчастными, а корпорации - счастливыми", - убежден Дуров.

Он также отметил, что сегодня больше людей умирает от ожирения, чем от голода, равно как и страдает от беспокойства, вызванного перегрузкой информацией, чем отсутствием новостей.

"Эта система не только вредна для человека, но и неустойчива в долгосрочной перспективе. В отличие от корпоративных аппетитов ресурсы нашей планеты конечны. Как вид, мы стали очень эффективными в производстве и продаже вещей, которые нам не нужны, но по счетам платит планета. Наше тело по-прежнему ожидает, что мы будем жить в первозданной окружающей среде, которая была у нас 10 000-20 000 лет назад, полной зеленых лесов и чистых озер. По мере того, как мы продолжаем разрушать нашу среду обитания в вечном стремлении к экономическому росту, количество болезней, вызываемых загрязнением, продолжает расти", - констатировал основатель Telegram.

По словам Павла Дурова, заработавшего свой первый миллион в 22 года, а к 28 годам - уже сотни миллионов долларов, его самого богатство никогда не радовало. 

"Моя настоящая удача заключалась в том, что я довольно рано понял, что самое полезное занятие - создавать вещи, а не потреблять их. Поэтому вместо того, чтобы покупать яхты, самолеты и дорогую недвижимость, я сосредоточился на том, что мне нравилось больше всего, - на создании социальных платформ, которые, надеюсь, приносят пользу человечеству. Я потратил большую часть своих личных средств на Telegram, чтобы люди могли пользоваться бесплатным сервисом, который стремится к совершенству", - написал Дуров.

Подытоживая свои мысли, основатель Telegram отметил, что считает способность создавать вещи для других самым ценным и полезным для себя активом. И также он выразил надежду на то, что больше людей откроет для себя удовольствие создавать вещи для других. 

"Мы живем в эпоху, когда возможности человеческого творчества безграничны. Можно изобретать роботов, редактировать гены, создавать виртуальные миры… Есть так много интересных неизведанных областей для исследования. Я надеюсь, что однажды мы, как вид, отвернемся от саморазрушительного пути бесконечного потребления к полноценному путешествию по созданию лучшего мира для себя и окружающих", - заключил Дуров.