1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

Пользователей удивила найденная карта мира 1922 года, где нет "Казахстана"

  • 90
© reddit.com © reddit.com

На популярном американском сайте Reddit опубликовали карту мира, сделанную в Лондоне в 1922 году, пишет Лента.Ру. Посмотреть ее в высоком разрешении можно здесь.

В комментариях к посту пользователи удивились тому, как много изменений произошло с тех пор. В частности, юзеры заметили, что многие нанесенные на карту государства в настоящее время являются несуществующими, а тогдашние названия отличаются от нынешних.

Отметим, что территория нынешнего Казахстана на карте отмечена как KIRGHIZ REPUB, а юг Казахстана, часть современного Кыргызстана и Узбекистана указаны как TURKESTAN. 

Гавайи указаны как Сандвичевы острова. Так их назвал английский мореплаватель Джеймс Кук.

Другой пример - Британская Индия. Территория колонии Британской империи к тому времени охватывала территории современных Индии, Пакистана, Бангладеш и Мьянмы.

Корея в то время была одним государством, Иордании еще не существовало (ее территория тогда входила в Палестину), а Югославия, наоборот, присутствует на карте.

На Аравийском полуострове отдельно помечен Хиджаз - территория, которая считается историческим местом возникновения ислама, там находятся священные города мусульман Мекка и Медина. В настоящее время это часть Саудовской Аравии.