1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

Родилась на заправке в Турции. В Минздраве откликнулись на просьбу о помощи для 2-летней Полины27 сентября 2020, 19:23

В Минздраве откликнулись на просьбу о помощи родителям маленькой Полины, которая в 2018 году родилась на заправке в Турции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Полина Васильева родилась два года назад на придорожной автозаправке в Турции весом в 750 граммов. Девочку доставили бортом санавиации в Казахстан в двухмесячном возрасте. Родители девочки Дарья и Иван обратились к казахстанцам за помощью. Они искали клинику и врачей, которые бы ей помогли избавиться от трубочки в горле и кислородной зависимости.

Сегодня стало известно, что девочку госпитализируют в клинику в Алматы.

"Учитывая анамнез Полины, клиника Асфендиярова в Алматы провела консилиум с участием всех профильных специалистов, заведующих кафедр, которые смогут принять участие в ее лечении. Было принято решение ее госпитализировать. Завтра, в понедельник, мы планируем госпитализацию в стационар. И там на месте также будет обсуждено ее дальнейшее лечение. В первую очередь необходима помощь неврологов и пульмонологов. Для более углубленных скоординированных действий мы запланировали консилиум со специалистами Центра материнства и детства и Центра педиатрии и детской хирургии в Алматы, чтобы специалисты обсудили еще раз тактику дальнейшего лечения. Туда мы включили лор-специалистов, реаниматологов, чтобы они еще раз обсудили возможность снятия этой трахеостомической трубки, и что для этого нужно сделать", - сообщила директор Департамента охраны здоровья матери и ребенка МЗ Магрипа Ембергенова.

Она добавила, что ребенок непростой. "Очень сложное состояние, перенесла очень много оперативных вмешательств, лечения. Поэтому требует более всесторонней помощи различных специалистов. Но основное - это у нее неврология, поэтому она будет на базе университетской клиники НМУ имени Асфендиярова".

Мама девочки поблагодарила Минздрав за оперативное решение. "Нам в пятницу позвонили, сказали сдать анализы, и завтра мы уже ложимся в Аксайскую больницу имени Асфендиярова. Нужно пройти полное обследование, чтобы врачи понимали всю картину. (...) Хочу поблагодарить Минздрав за то, что они так быстро откликнулись на нашу просьбу и нашли возможность госпитализировать Полину под присмотром лучших специалистов Казахстана, и отдельно хочу поблагодарить Бауржана Абдрахманова, который всегда приходит к нам на помощь в трудную минуту. Это именно тот человек, который два года назад дал нам 9 тысяч долларов, чтобы мы могли забрать Полину из турецкой клиники", - сказала Дарья Васильева.

Родилась на заправке в Турции. Маленькой Полине вновь нужна помощь

Напомним, летом 2018 года стало известно, что в Турции у казахстанки Дарьи Васильевой начались преждевременные роды. Роды принимал муж Дарьи. Мать с ребенком были госпитализированы в одну из клиник Антальи. Позднее Дарья с мужем вернулась в Алматы, а ребенок остался в Турции.

На начало сентября стоимость услуг турецких врачей по уходу за ребенком оценивалась в 20 тысяч долларов. Турецкие власти известили, что ребенок может быть помещен в приют, если родители не смогут заплатить требуемую сумму. Казахстанец, пожелавший остаться неизвестным, передал родителям Полины Васильевой необходимые 20 тысяч долларов.

Позже стало известно, что ребенку в турецкой клинике была проведена операция, и стоимость лечения увеличилась еще на 9 тысяч долларов. Через несколько часов казахстанец, отдыхавший в Стамбуле, передал родителям недостающую сумму.