1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

Россиянин в одиночку пересек Тихий океан, чтобы увидеть родных 28 декабря 2020, 07:55

Гражданин России Дмитрий Пелевин в одиночку переплыл на яхте Тихий океан, чтобы вернуться в Новую Зеландию, где живет он сам, его бывшая жена

© Ever Sailing - жизнь в океане © Ever Sailing - жизнь в океане

Гражданин России Дмитрий Пелевин в одиночку переплыл на яхте Тихий океан, чтобы вернуться в Новую Зеландию, где живет он сам, его бывшая жена Ольга и их семилетний сын. Путешествие продолжалось около полугода (из них по океану - около трех месяцев) и завершилось 24 декабря, когда мужчина вошел в гавань Галф Харбор возле Окленда. За это время он преодолел почти 13 тысяч километров. Об этом говорится в статье на сайте Meduza, сообщает Tengrinews.kz.

Пелевин - IT-специалист и яхтсмен с десятилетним стажем. Путешествие россиянина началось в марте, когда по всему миру из-за пандемии стали отменять авиасообщение. Тогда он на несколько дней приехал во Францию, но в итоге застрял на гораздо больший срок.

Поплыть в Новую Зеландию мужчина решил на парусной яхте. Он купил ее на острове Мартиника, продав свою 24-футовую лодку.

11 июля в компании других мореплавателей он вышел из Мартиники и направился в сторону Панамы, чтобы пройти через Панамский канал и выйти в Тихий океан. По пути он несколько раз останавливался: так, из-за проблем с оформлением документов он два месяца провел в Панаме. 19 сентября Пелевин прошел через Панамский канал, а 26 сентября в одиночку вышел из залива в океан. Он рассчитывал, что доберется до Новой Зеландии к 17 октября, ко дню рождения сына, но в пути возникли сложности.

"Самым сложным оказался последний участок, потому что начался сезон циклонов… У меня возникли некоторые проблемы с лодкой. Мой двигатель сломался сразу после отъезда из Панамы, так что до Таити я шел почти без двигателя. Мой главный парус оторвался, так что я плавал только с одним", - рассказывает Пелевин на своем канале в YouTube, куда он выкладывает видео своего путешествия.

К началу декабря яхтсмен отремонтировал лодку и взял курс на Новую Зеландию. 21 декабря Пелевин написал в Telegram: "Всем привет! Я дошел до порта, сделал тест (на ковид) и буду стоять у карантинного причала, пока не будет результата".

24 декабря яхтсмена выпустили в порт, где его ждали сын и супруга. Власти разрешили Пелевину не соблюдать карантин, поскольку он больше двух недель находился один.