1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

Шестеро туристов из Казахстана таинственно погибли на "бурятском перевале Дятлова" 07 декабря 2020, 05:48

27 лет назад шестеро спортсменов из Казахстана под руководством мастера спорта по туризму Людмилы Коровиной отправились в горы Хамар-Дабан в
Фото: From Official Website Фото: From Official Website

27 лет назад шестеро спортсменов из Казахстана под руководством мастера спорта по туризму Людмилы Коровиной отправились в горы Хамар-Дабан в Прибайкалье. Из похода вернулась только 18-летняя Валентина Уточенко. Девушка рассказала безумную историю смерти группы, объяснения которой нет до сих пор. Жуткую трагедию в Хамар-Дабане называют бурятским перевалом Дятлова. Об этом говорится в материале издания Eurosport, сообщает Tengrinews.kz.

Ребята из Петропавловска приехали в Иркутск в начале августа 1993 года, чтобы покорить маршрут третьей категории сложности из шести: хребет Хамар-Дабан не слишком высокий - 2371 метр.

Кроме 18-летней Валентины в горы пошли ее 16-17-летние друзья Денис, Таня, Вика и Тимур. Самый старший из ребят - 24-летний Саша. Под руководством 41-летнего мастера спорта по пешеходному туризму Людмилы Коровиной группа из города добралась до поселка Мурино по реке Лангутай, затем двинулась через перевал Лангутайские Ворота вдоль реки Барун-Юнкацук.

Группа Коровиной на вокзале перед отбытием. Фото: From Official Website

Несмотря на тяжелые погодные условия, инструктор форсировала поход: группа шла лишь с короткими привалами и ночевками, чтобы в назначенный день встретиться с другой командой, которую вела дочь Коровиной.

Пройдя 70 километров примерно за шесть дней, группа остановилась на большой привал, чтобы отдохнуть и переночевать на плато между реками Анигта и Байга. 

Утром инструктор увидела, что вокруг лежит снег и не тает, а ураганный ветер практически сбивает с ног. Тогда она приказала немедленно сворачивать лагерь и спускаться вниз к лесу, но в этот момент ветер содрал палатку и унес ее. Вдруг самый старший из ребят, Саша, дико засипел. Изо рта у него пошла пена, а из ушей полилась кровь. Он упал в снег. Коровина бросилась к парню, но тот уже не дышал.

Группа Людмилы Коровиной. © Eurosport

Мгновенная смерть самого опытного и крепкого из ребят странным образом повлияла на остальную группу. У Коровиной стало плохо с сердцем, и руководитель приказала бросить ее с мертвым парнем и спускаться вниз. Ребята схватились за руки и пошли по склону, но жуткий ветер не давал идти вниз. Они не могли сделать ни шага и падали. Постепенно все впали в истерию. Таня билась головой о булыжник. Вика и Тимур плакали и прятались за камнями. В себе остались только Валя и Денис, которые из последних сил ползли вниз. Постепенно Денис начал терять сознание. Он толкнул Валю вниз и отключился.

Валя кое-как уползла с горы, забилась в расселину и потеряла сознание. Когда девушка проснулась, снег уже не шел. Она поднялась обратно по склону и увидела тела друзей. Все лежали полураздетые, хотя в ранцах хранилась теплая одежда.

Забрав свой рюкзак, компас и карту, она попрощалась с погибшими. Затем двинулась вдоль старых вышек ЛЭП в надежде выйти к людям.

Неизвестно, сколько дней спустя обессилевшая девушка вышла к реке Снежная. Силы ее почти покинули, еда кончилась. Валю спасли туристы из Киева - как раз в это время они сплавлялись по Снежной и наткнулись на заблудившуюся туристку. Украинцы забрали Валентину с собой.

18 августа - через 12 дней после гибели туристов - группа добралась до спасателей и обратилась за помощью. Из-за плохой погоды в горах вертолет с поисковиками вылетел только 21 августа, но те не нашли место гибели. Поиски шли пять дней. Группу Коровиной случайно отыскали 26 августа - поисковики спасли других потерявшихся туристов из Омска и на обратном пути заметили лагерь с мертвецами. К тому времени тела раздулись, а глаза им выели птицы или крысы.

Людмила Коровина с молодыми туристами из Петропавловска. Валентина Уточенко слева в белой рубашке. © From Official Website

До сих пор неизвестно, что привело к гибели группы Коровиной. Среди версий были липкий туман, ядовитые испарения, инфразвук. Некоторые из экспертов не поняли даже, зачем группа разбила лагерь в ветреной местности.

"Почему группа остановилась на склоне, а не стала подниматься к вершине, где была специальная площадка. Там имелись дрова, место для отдыха. До этой точки нужно было идти всего 30 минут. Но группа остановилась на голом склоне. Это был 1993 год. Карты были не такими точными, как сейчас. Разброс между данными на карте и тем, что было в действительности, составлял 100 метров. А в горах 100 метров - это уже очень много", - рассуждал путешественник Владимир Жаров.

Валя Уточенко вернулась в Петропавловск вместе с украинскими туристами, которые вызвались доставить ее до дома. Сейчас она живет в Челябинске и отказывается общаться с журналистами о трагедии. День, когда ее нашли спортсмены из Киева, женщина называет вторым днем рождения.