1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

Снежный барс попал на скрытую камеру в горах Алтая 22 июня 2021, 22:35

В объектив фотоловушки, установленной в заповеднике на Алтае, дважды попал снежный барс, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на National Geographic. 
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© YouTube © YouTube

В объектив фотоловушки, установленной в заповеднике на Алтае, дважды попал снежный барс, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на National Geographic

В первый раз молодой самец по имени Карагай пометил скалистый выступ и прошел мимо скрытой камеры, не обратив на нее никакого внимания. А вот в другой раз она его заинтересовала - через два месяца барс устроил нападение на устройство, попытавшись разгрызть его. Однако камера "выжила" и даже продолжила исправно функционировать.  

Как показала проверка фотоловушек, Карагай регулярно появлялся на алтайской стороне хребта Чихачева (горная цепь на самой границе России и Монголии, где обитают снежные барсы). В этой же области проживал старейший самец Алтайского заповедника - Хоргай. Однако камеры его не обнаружили. Последний раз его видели на монгольской стороне хребта 9 марта.

Наблюдение за барсами с помощью фотоловушек на хребте Чихачева ведется с 2011 года. Получаемые данные позволяют следить за динамикой численности, демографическими показателями обитающей здесь группировки, отслеживать перемещение отдельных особей по этому очагу обитания, давать оценку кормовой базы и угроз группировке.