1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Находящегося под угрозой исчезновения дикобраза заметили в Есике 24 июня 2021, 14:26

В городе Есике Алматинской области сняли на видео редкое животное, которое находится на грани исчезновения в Казахстане. Дикобраз прогуливался
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В городе Есике Алматинской области сняли на видео редкое животное, которое находится на грани исчезновения в Казахстане. Дикобраз прогуливался по одной из улиц города, что является большой редкостью. Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Самал Ибраева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным автора ролика, дикобраза он увидел на улице Абая ниже школы в Есике. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Новости Иссыка 👍 (@novosti_issyka)

Удивленные пользователи социальных сетей задались вопросами: откуда он здесь? Сбежал из зоопарка? Как он выживет в зимнее время? Однако в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана объяснили, что в Казахстане в дикой природе издавна водятся дикобразы, поэтому не стоит пугать животное попытками спасти его. Факт, что животное спустилось из горной местности к людям, является большой редкостью.

"Индийский дикобраз относится к отряду грызунов семейства дикобразовых. В фауне Казахстана единственный вид этого семейства. Встречается на Южном Мангышлаке, в Таласском, Кыргызском и Заилийском Алатау и Каратау, в Чу-Илийских горах. На территории Алматинской области встречается в пределах Заилийского Алатау. В первой половине XX века был обычен в окрестностях города Алматы, и ареал достигал долины реки Тургень. В результате антропогенного фактора (человеческий фактор) был вытеснен со своих исторических территорий. По данным Иле-Алатауского государственного национального природного парка, в пределах Заилийского Алатау и прилегающих к нему территорий оценочная численность индийского дикобраза не превышает 30 голов", - сообщила Самал Ибраева. 

Дикобраз занесен в Красную книгу Казахстана как редкий и исчезающий вид.  

"За незаконное обращение с животным предусмотрена уголовная ответственность согласно статье 339 УК РК "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами", наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет", - сообщили в МЭГИПР. 

Ранее снежный барс попал на скрытую камеру в горах Алтая. А на следующем фото зверь поразил своим умением маскироваться под камень. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!