1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

Японцы возродили рецепт 1000-летней давности из-за коронавирусной паники17 марта 2020, 23:28

В Японии из-за коронавирусной паники возродили рецепт 1000-летней давности, который много лет назад был распространен среди аристократов, пишет Medialeaks.

Дело в том, что пандемия COVID-19 привела к тому, что жители Японии стали массово закупаться огромным количеством молока. Однако этот продукт быстро портится, да и хранить его в больших объемах накладно.

Японцы нашли выход и начали готовить особый старинный десерт под названием "со". Такое блюдо японцы-аристократы ели в эпоху Асука (538-710 годы нашей эры), Нара (710-794 годы) и Хэйан (795-1185 годы).

Достоверной информации о происхождении блюда нет, но в книге, написанной в 927 году, есть указания, как делать со. Для десерта понадобится очень много молока. "Выварите 18 литров молока, чтобы получить 1,8 литра со", - говорится в старой книге.

Поскольку указаний немного, люди смогли экспериментировать с рецептом, добавляя в кипящее молоко разное количество сахара, соли или специй, а также меняя условия приготовления. В десерт можно даже добавить чай или кофе, и тогда его вид тоже изменится.

Японская журналистка Идатэ Аяка попробовала сделать десерт сама и задокументировала весь процесс. Начала она с того, что вылила две упаковки молока в кастрюлю, а потом принялась его помешивать.

Понадобилось много сил и упорства, но примерно через час молоко начало загустевать, а после и вовсе превратилось в мягкую массу. 

Это месиво журналистка подержала на огне еще немного, а после выложила на пищевую пленку, немного спрессовала, чтобы придать форму, и убрала в холодильник на два часа. А вот конечный результат ее стараний.

Одни японские пользователи, попробовавшие десерт, пишут, что со по вкусу напоминает сыр, а другие утверждают, что десерт похож на молочные конфеты. По всей видимости, это зависит от того, что добавляют в молоко - соль или сахар.