1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

Йог, проживший 76 лет без еды и воды, умер в Индии

Фото: twitter.com/vishalkodwani7 Фото: twitter.com/vishalkodwani7

В индийском штате Гуджарат в 90-летнем возрасте скончался йог Прахлад Джани, который утверждал, что открыл эликсир жизни и это позволяло ему по меньшей мере 76 лет не есть и не пить воду, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Jakarta Post.

Сообщается, что Прахлад Джани скончался 26 мая в родной деревне Чарада, куда его привезли по его собственной просьбе несколько дней назад.

"Он умер в своей резиденции из-за старости, его доставили в больницу после полуночи, где врачи констатировали его смерть", - рассказал сосед Джани.

Отмечается, что на протяжении двух дней его тело будет находиться в городе Амбаджи, где он возвел ашрам (обитель мудрецов), чтобы последователи могли попрощаться с наставником.

Прахлад Джани стал известен заявлениями о том, что не употребляет пищу и воду с детства: по одним данным - с восьми или девяти лет, по другим - примерно с 14. По его словам, в детстве он был благословлен богиней, которая подарила ему сверхъестественные силы.

"Я получаю эликсир жизни через щель в моей небной дуге, и это позволяет мне жить без пищи и питья", - рассказал йог агентству AFP в интервью в 2003 году.

В 2010 году команда военных врачей провела 15-дневный эксперимент, в ходе которого в стенах больницы Ахмедабада специалисты следили за каждым движением Джани. Кроме того, врачи сканировали его органы, мозг, а также оценили работу сердца и легких. Эксперимент закончился восторженными заявлениями индийских врачей о том, что тело йога остается здоровым без воды и еды. Представители здравоохранения также подтвердили, что Прахлад не справляет естественную нужду.

"Этот феномен остался для нас загадкой. Мы не знаем, как он выживает", - признался тогда журналистам невролог Судхир Шах.

Стоит отметить, что западные представители науки усомнились в точности сделанных выводов индийских коллег, указывая на отсутствие систем контроля для подобных опытов.

В середине мая сообщалось об удивительной женщине из Индии, которая в возрасте 85 лет и при весе 22 килограмма, выписалась из больницы после заражения коронавирусом.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram