Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Бразильские футболисты решили стать гражданами Казахстана

07 декабря 2011, 02:43
7
Леонардо де Мело Виере Лейте готов стать казахстанцем. Фото с сайта sports.kz
Леонардо де Мело Виере Лейте готов стать казахстанцем. Фото с сайта sports.kz
Двое легионеров футзального клуба "Кайрат" (Алматы) - бразильцы Леонардо де Мело Виере Лейте по прозвищу Игита и Жеванильдо Оливейра по прозвищу Жива - решили стать гражданами Казахстана, сообщает "Спортивный портал Казахстана".

По словам исполнительного директора МФСК "Кайрат" Дамира Балтабаева, оба футболиста имеют действующие контракты с алматинским клубом и изъявили желание сменить гражданство, чтобы выступать за сборную Казахстана уже в ближайшее время.

Однако процедура смены гражданства довольно длительная - 2–3 года. "В связи с этим мы написали официальное письмо руководству Федерации футбола Казахстана с тем, чтобы они напрямую вышли на Минюст РК с ходатайством об ускоренном цикле получения казахстанских паспортов Живой и Игитой. Если это получится, то бразильцы станут гражданами нашей страны уже через 5-6 месяцев", - пояснил Балтабаев.

А вот что говорят сами футболисты по поводу смены гражданства:

Игита: "Подавая документы на гражданство, я прекрасно сознавал, на что иду. В Казахстане играю уже третий сезон и полностью адаптировался в стране. Здесь хорошие люди. Конечно, они отличаются от бразильцев. В Южной Америке люди более раскованные и постоянно улыбаются, у вас в стране люди гораздо серьезнее относятся к жизни. Но при этом очень радушные, любят принимать гостей и всегда с теплотой относятся к иностранцам. Вторым аспектом моего решения стала возможность сыграть за сборную Казах­стана. Я как любой футболист мечтаю сыграть на чемпионате мира. Объективно оценивая ситуацию, понимаю, что мне непросто будет попасть в сборную Бразилии. А казахстанская команда очень сильная и имеет все шансы попасть на мундиаль или первенство Европы".

Жива: "Я выступаю здесь уже пятый год. Поиграл в разных командах, и Алматы давно стал вторым домом для меня и моей семьи. Я неплохо освоил русский язык, знаю немало слов на казахском, да и в Бразилии нахожусь меньше времени, чем в Казахстане. Когда принимал решение о смене гражданства, то руководствовался не только профессиональными мотивами, но и бытовыми. Посоветовался с семьей, руководству клуба я полностью доверяю, понимаю, насколько это важно для команды. У меня будет отличная возможность помочь сборной Казахстана, в которой играют мои одноклубники. Это общемировая практика - привлекать в сборную бразильцев. Такие легионеры есть даже в национальной команде России, которую считаю одной из сильнейших в мире".

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц